PRODUK PERUSAHAAN PEMBIAYAAN DAN TEKNIK PENCATATAN SECARA AKUNTANSI SEBAGAI PENDUKUNG AKTIVITAS USAHA - Siswanto, Halim Putera; Ekadjaja, Margarita; Henny, Henny; Ekadjaja, Agustin (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Menjadi wirausahawan (entrepreneur) adalah pilihan yang menantang, karena selain dibutuhkan soft skill untuk melaksanakan kegiatan usahaanya juga diperlukan dana yang cukup untuk membiayai kegiatan usahanya. Suatu kondisi keuangan yang sehat dapat dicapai jika seseorang sudah mengetahui dengan jelas tujuan yang akan dicapai dan mampu mengelola sumber daya keuangannya secara tepat guna mencapai tujuan dimaksud. Selama tujuan penggunaan dari barang atau jasa tersebut merupakan suatu kebutuhan untuk tujuan produktif, maka meminjam dari sumber dana lain seperti perusahaan pembiayaan adalah keputusan yang dapat dibenarkan. Masih terdapat banyak pengusaha Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia yang memiliki ide-ide usaha kreatif namun belum mendapatkan akses layanan dari jasa pembiayaan yang ada. Hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan mereka tentang perusahaan pembiayaan, analisis kredit, dan teknik pencatatan secara akuntansi. Hal ini yang mendorong perlu dilakukannya program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Program PKM ini berupa pelatihan kepada perusahaan Multi Global Electrindo, dikarenakan perusahaan tersebut merupakan perusahaan perseorangan dengan jumlah karyawan yang masih relatif sedikit dan masih memerlukan dana besar. Program PKM ini didanai oleh Direktorat Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas Tarumanagara (DPPM UNTAR). Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah dapat menghasilkan kontribusi positif bagi entrepreneur dalam hal peningkatan pemahaman mengenai literasi keuangan dan juga sebagai pemicu kegiatan-kegiatan PKM lanjutan untuk membantu program pemerintah dalam hal pengenalan literasi keuangan melalui Universitas Tarumanagara yang mendanai kegiatan ini