APLIKASI TEKNOLOGI ULTRA HIGH PERFORMANCE CONCRETE (UHPC) DALAM PERKERASAN JALAN KAKU SEBAGAI UPAYA MEMPERBAIKI JALAN LINGKUNGAN PERUMAHAN - Kushartomo, Widodo (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
In this Community Service (PkM) activity, Tarumanagara University PkM team carried out PkM activities for Perumahan Banjar Wijaya RW 07 kelurahan Cipete, kecamatan Pinang, kota Tangerang. Housing residents have problems in the form of dif iculties in repairing their neighborhood roads which are often damaged. The PkM team of ers partners a solution to make rigid pavement using Ultra High Performance Concrete (UHPC) Technology to repair damaged roads. Residents and the PkM team work together in repairing road damage with contributions according to their abilities. The contribution of RW 07 residents in the implementation of PkM provided labor while the repair work was in progress, while the Untar PkM team contributed in preparing the mixed UHPC plan. The PKM implementation method was carried out in several stages including coordination with residents, site surveys, coordination with the PkM team, preparation of a UHPC mix plan, determining the location of the road to be used as a pilot, determining the day of casting, material preparation, casting, maintenance and handover. The repaired road is a prototype or pilot with a size of 6.0 m x 6.0 m x 0.06 m. UHPC was made with a design quality of 50 MPa, 15 cm slump and treatment method by watering for 3 days in the morning and evening. The results of road casting can be completed within 5 hours using a manual mixer and the road can be passed by 4-wheeled vehicles after 3 days. ABSTRAK: Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, tim PkM Universitas Tarumanagara melaksanakan kegiatan PkM Perumahan Banjar Wijaya RW 07 kelurahan Cipete kecamatan Pinang kota Tangerang. Warga perumahan mempunyai persoalan berupa kesulitan dalam memperbaiki jalan lingkungannya yang sering mengalami kerusakan. Tim PkM menawarkan solusi kepada mitra untuk membuat perkerasan jalan kaku menggunakan Teknologi Ultra High Performance Concrete (UHPC) guna memperbaiki jalan yang rusak. Warga dan tim PkM bekerjasama dalam memperbaiki kerusakan jalan dengan kontribusi sesuai dengan kemampuannya. Kontribusi warga RW 07 dalam pelaksanaan PkM menyediakan tenaga kerja selama pekerjaan perbaikan berlangsung, sedangkan tim PkM Untar berkontribusi dalam mempersiapkan rencana campuran UHPC. Metode pelaksanaan PKM dilakukan dalam beberapa tahapan meliputi koordinasi dengan warga, survey lokasi, koordinasi dengan tim PkM, persiapan rencana campuran UHPC, penentuan lokasi jalan yang akan digunakan sebagai percontohan, penentuan hari pelaksanaan pengecoran, persiapan material, pelaksanaan pengecoran, perawatan dan serah terima. Jalan yang diperbaiki merupakan prototipe atau percontohan dengan ukuran 6,0 m x 6,0 m x 0,06 m. UHPC dibuat dengan mutu rencana 50 MPa, slump 15 cm dan metode perawatan dengan penyiraman selama 3 hari pagi dan sore. Hasil pengecoran jalan dapat diselesaikan dalam waktu 5 jam menggunakan molen manual dan jalan sudah dapat dilewati kendaraan roda 4 setelah berumur 3 hari.