METODE ROLE PLAYING SEBAGAI ALTERNATIF TEKNIK PEDAGOGIK DALAM PELATIHAN SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG - Imelda, Elsa; Tjen, Michele (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Educator are demanded to have creative ideates to developed dif erent kind of pedagogical method to help the students understand the lesson in a fun, ef icient and ef ective way. Role Playing method is one of the method in pedagogical method. It is a learning method that allow student to play a role with a problem event that they need to solved, it is usually conveyed in based on the class lesson. This Role Playing method will be practiced in High School Kristen Yusuf, Jakarta. High school students tend to find accounting hard to understand and feels that learning accounting cycle of merchandising company is complicated with the traditional way of teaching. Hence, this allow the Role Playing method to be used on the students. This activity will allow the students to know how accounting practices done in a real life simulation. The case of discussion regarding the transaction will teach the students how to journal it. The provision of learning this accounting journaling system, starting from how to record a transaction , posting the accounting entries and making financial report. The students will have a better grasp of accounting in merchandising company with the help of role playing technique. This will increase the students motivation to learn more accounting and increasing the chances of students taking accounting as the major in the university. ABSTRAK: ABSTRAK Pendidik dituntut untuk selalu memiliki ide kreatif dalam mengembangkan berbagai metode pedagogik agar membantu siswa memahami pelajaran dengan cara yang menyenangkan, efisien dan efektif. Metode Role Playing merupakan salah satu cara dalam teknik pedagogik. Metode Role Playing ini memberikan pembelajaran yang memungkinkan siswa berperan dengan suatu kejadian masalah yang harus dipecahkannya, biasanya disampaikan berdasarkan pelajaran kurikulum yang ada dalam kelas. Metode Role Playing ini akan dipraktekkan kepada siswa/i di SMA Yusuf Kristen, Jakarta. Siswa dan siswi cenderung menganggap akuntansi sulit untuk dipahami dan merasa bahwa mempelajari siklus akuntansi perusahaan dagang rumit dengan cara pengajaran tradisional. Ini membuat minat belajar akuntansi untuk berkurang. Oleh karena itu, Metode Role Playing ini dapat dicoba untuk diterapkan pada siswa/i. Kegiatan ini akan memungkinkan siswa untuk mengetahui bagaimana praktik akuntansi dilakukan dalam simulasi kehidupan nyata. Kasus diskusi mengenai transaksi tersebut akan mengajarkan siswa bagaimana cara membuat jurnal. Bekal pembelajaran sistem akuntansi siklus ini, mulai dari cara mencatat transaksi, memposting entri akuntansi dan membuat laporan keuangan. Siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang akuntansi di perusahaan dagang dengan bantuan teknik bermain peran. Hal ini akan meningkatkan motivasi mahasiswa untuk mempelajari akuntansi lebih lanjut dan meningkatkan peluang mahasiswa mengambil jurusan akuntansi di universitas.