PENERAPAN MANAJEMEN MUTU PADA USAHA GARMENT DI KECAMATAN PADEMANGAN TIMUR JAKARTA UTARA - Hidayah, Nur; Yusbardini, Yusbardini; Awiyah, Desy Nadhya (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Pengendalian kualitas/mutu sangat penting dalam memproduksi suatu barang untuk menjaga kestabilan mutu hasil produksi dan sebagai salah satu usaha untuk manemukan faktor-faktor terduga yang menyebabkan kurang lancarnya fungsi dalam proses suatu produksi sehingga bila terjadi gangguan dapat segera dilakukan tindakan pembetulan sebelum terlalu banyak produk yang tidak sesuai dengan produksi. Proses pengendalian produksi garment biasanya dilakukan dengan jalan melakukan pengecekan pada semua departemen guna meminimalisir cacat dalam produksi. Kegiatan PKM menerapkan manajemen mutu pada usaha Garment di Kecamatan pademgan timur- Jakarta utara penting dilakukan agar dapat memperkecil jumlah produk yang cacat, meningkatkan produksi dan meningkatkan dayasaing .Kegiatan PKM ini dilakukan pada usaha Garment yang bergerak di bidang pembuatan pakaian wanita dewasa yang berada di Pademanagan Timur Jakarta Utara. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, ceramah, sosialisasi atau praktek manajemen mutu dan dokumentasi. Hasil kegiatan PKM ini adalah mulai diterapkannya pengendalian mutu pada setiap kegiatan memproduksi pakaian dari mulai pengadaan bahan baku sampai dengan kegiatan finishing. Dengan diterapkanya manajemen mutu dan penendalian mutu pada setiap aktivitas produksi pada usaha garmen ini diharapkan dapat meminimalisir gangguan ataupun produk cacat sehingga produk yang dihasilkan dapat sesuai dengan permintaan konsumen.