DISKUSI MENGENAI PERAN HUMAS DALAM KOMUNIKASI INTERNAL PADA PERUSAHAAN - Setyanto, Yugih; Anggarina, Paula T. (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Komunikasi internal menjadi salah satu hal penting yang menunjang kinerja perusahaan. Melalui komunikasi internal, terjalin alur pesan di dalam perusahaan. Kelancaran komunikasi ini menjadi indikator baik tidaknya manajemen dijalankan. Banyak masalah yang timbul dikarenakan terhambatnya komunikasi yang terjadi di perusahaan. Komunikasi internal menjadi hal penting dalam menunjang manajemen perusahaan. Humas dalam fungsi manajemen menjadi pendukung dalam membangun komunikasi tersebut. Sampai sejauh ini belum semua perusahaan memahami pentingnya humas dalam membangun komunikasi internal. PT. Pupuk Kalimantan Timur merupakan salah satu BUMN yang berkantor pusat di Bontang, Kalimantan Timur. Selain itu, perusahaan ini juga memiliki kantor perwakilan yang berada di Jakarta. Kantor ini memiliki peran yang vital sebagai jembatan komunikasi antara manajemen di pusat dan stakeholder di Jakarta. Kegiatan diskusi memberi masukan kepada perusahaan mengenai pandangan akademis mengenai komunikasi internal. Sehingga melalui fungsi kehumasan dapat membantu manajemen di Kantor PT Pupuk Kaltim perwakilan Jakarta.