PENGEMBANGAN PEMASARAN ONLINE KERAJINAN ANYAMAN BAMBU ANTIROGO JEMBER MELALUI MEDIA INTERNET - Lesmana, I Putu Dody; Widiawan, Beni; Hartadi, Didit Rahmat (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Marketing is the key to success in maintaining business continuity and competing with competitors of similar products. Jaya Makmur handicraft industry, Antirogo Village, Jember is a small to medium scale labor intensive industry that produces various forms of woven bamboo. Marketing of these industrial products is still limited in the surrounding Jember region and is traditionally marketed through shops and word-of-mouth. The application of science and technology in the implementation of community service can provide solutions to problems of expanding marketing networks through the creation of e-commerce website. Online promotion strategies carried out combined SEO, SEM, and SMO techniques. The results of page-rank measurements obtained from statscorp.com displays the SEO value of the kampungbambu.com webpage as 72%, which shows that the marketing partner's web page can be easily found by internet users through search engines ABSTRAK: Pemasaran merupakan kunci utama keberhasilan dalam mempertahan keberlangsungan usaha dan bersaing dengan kompetitor produk sejenis. Industri kerajinan Jaya Makmur, Desa Antirogo, Jember merupakan industri padat karya skala kecil menengah dengan produk berbagai bentuk anyaman bambu. Pemasaran produk industri ini masih terbatas di wilayah Jember sekitarnya dan dipasarkan secara tradisional melalui toko dan mulut-ke-mulut. Melalui penerapan iptek pada pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat memberikan solusi permasalahan dalam perluasan jaringan pemasaran melalui pembuatan web e-commerce. Strategi promosi online yang dilakukan mengkombinasikan teknik SEO, SEM, dan SMO. Hasil pengukuran page-rank yang didapat dari statscorp.com menunjukkan nilai SEO dari laman web kampungbambu.com sebesar 72% dimana hal ini menunjukkan laman web pemasaran mitra dapat mudah ditemukan oleh pengguna internet melalui mesin pencarian.