INTERVENSI PSIKOLOGIS UNTUK MENGATASI BULLYING DI DUSUN TEGAL BEDUG, TAMANSARI, LELEA, INDRAMAYU, JAWA BARAT - Dariyo, Agoes; Maria Ivana Putri; Zhillan Faranihaq; Shekinah Glory Panjaitan; Agung Valerama (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Bullying is behavior that is carried out by a person or group of people with the aim of hurting the heart, feelings, or physically of another person. Bullying can be done by anyone who causes feelings of resentment, disappointment, or hurt to be felt in the victim of bullying which usually occurs due to appearance and family economic factors. The perpetrators of bullying that occurred in the hamlets of Tegal Bedug, Tamansari, Lelea, Indramayu, West Java were mostly found in children and the victims of this bullying behavior were also children. In order to overcome these problems, psychological intervention ef orts were carried out 7 times meeting sessions for perpetrators and victims of bullying which aim to provide basic knowledge about the meaning and causes of bullying, as well as characteristics and steps to overcome bullying behavior for perpetrators and victims of bullying Participants in this activity is a student of SD Negeri 02 Tamansari grade 5-6 aged 11-13 years who is a perpetrator and victim of bullying behavior. The measuring instrument used to determine the ef ectiveness of the psychological intervention program is a questionnaire given before (pre-test) and after the activity (post-test). The results of the psychological intervention showed that the perpetrators of bullying were able to provide cognitive understanding and could reduce their bullying behavior. Victims of bullying are also increasingly assertive in defending themselves, fighting back, or saying the right thing to the bully. ABSTRAK: Perundungan merupakan perilaku yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan tujuan untuk menyakiti hati, perasaan, atau fisik orang lain. Perundungan dapat dilakukan oleh siapa pun yang menyebabkan munculnya perasaan dendam, kecewa, atau sakit hati pada korban perundungan yang biasanya terjadi dikarenakan penampilan dan faktor ekonomi keluarga. Pelaku perundungan yang terjadi di dusun Tegal Bedug, Tamansari, Lelea, Indramayu, Jawa Barat banyak ditemukan pada anak-anak dan korban dari perilaku perundungan tersebut pun juga anak-anak. Ternyata anak-anak yang menjadi pelaku perundungan maupun korban perundungan adalah anak-anak yang orang tuanya meninggalkan dusunnya. Guna untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan upaya intervensi psikologis 7 kali sesi pertemuan terhadap pelaku maupun korban perundungan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai pengertian dan sebab perundungan, serta karakteristik dan langkah-langkah mengatasi perilaku perundungan untuk pelaku dan korban perundungan Partisipan dalam kegiatan ini merupakan siswa SD Negeri 02 Tamansari kelas 5-6 yang berusia 11-13 tahun yang menjadi pelaku dan korban perilaku perundungan. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui efektivitas program intervensi psikologis adalah kuesioner yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah kegiatan (post-test). Hasil intervensi psikologis menunjukkan bahwa pelaku perundungan mampu memberikan pemahaman kognitif dan dapat menurunkan perilaku perundungannya. Korban perundungan juga semakin bersikap asertif untuk membela diri, melawan, atau mengatakan hal yang benar terhadap pelaku perundungan.