PERENCANAAN AREA HIJAU DI PINGGIRAN SALURAN INDUK PERUMAHAN - Sabtalistia, Yunita Ardianti; Susanto, Ione; Raharja, Vanessa (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Banten Indah Permai Housing, Unyur, Serang, Banten is one of the housing estates in the city of Serang. The housing has a main canal that is quite large with a fairly heavy flow of water. However, unfortunately on the outskirts of the main canal overgrown with weeds and shrubs that are not maintained. In addition, there is no retaining wall in the main canal. Based on these problems, this PKM aims to design planning drawings which include site plan drawings, sections, and 3D perspectives. The implementation method is carried out in 3 stages for 6 months. The first stage is to conduct a field survey (site measurement) and coordinate with partners (BIP housing developer) and several Housing residents regarding green area design concepts and ideas. The second stage is to submit designs in the form of working drawings and 3D perspectives to partners. In the second stage, partners provide input or ideas for design improvements proposed by the PKM team. The third stage is the submission of the results of the green area design by the PKM team to partners. The construction of park benches, children's play areas, sports areas, jogging tracks, rocky paths for reflection, retaining walls, park benches, and parks on the outskirts of the main canal is expected to provide a place for residents to socialize and create fun activities for residents. in the morning or evening. ABSTRAK Perumahan Banten Indah Permai, Unyur, Serang, Banten merupakan salah satu perumahan yang ada di kota Serang. Perumahan tersebut mempunyai saluran induk yang cukup besar dengan aliran air cukup deras. Namun, sayangnya di pinggiran saluran induk tersebut ditumbuhi tanaman liar dan semak belukar yang tidak terawat. Selain itu tidak ada dinding penahan tanah pada saluran induk tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka PKM ini bertujuan untuk membuat desain gambar perencanaan yang meliputi gambar site plan, potongan, dan perspektif 3D. Metode pelaksanaan dilakukan dalam 3 tahap selama 6 bulan. Tahap pertama adalah melakukan survei lapangan (pengukuran lokasi tapak) dan berkoordinasi dengan mitra (pengembang perumahan BIP) dan beberapa warga Perumahan mengenai konsep dan ide desain area hijau. Tahap kedua adalah melakukan pengajuan desain berupa gambar kerja dan perspektif 3D kepada mitra. Dalam tahap kedua, mitra memberikan masukan atau ide untuk perbaikan desain yang diajukan tim PKM. Tahap ketiga adalah penyerahan hasil desain area hijau oleh tim PKM kepada mitra. Pembuatan bangku-bangku taman, area bermain anak, area olahraga, jogging track, jalan berbatu untuk refleksi, dinding penahan tanah, bangku-bangku taman, dan taman di pinggiran saluran induk diharapkan mampu memberikan wadah sebagai tempat bersosialisasi warga dan menciptakan kegiatan menyenangkan bagi warga pada saat pagi atau sore hari.