PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANGTUA MENGENAI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI DI TKK TUNAS HARAPAN BOGOR - Chris, Arlends; Dewi, Sari Mariyati; Novendy, Novendy (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
The development of advances in computer technology is overgrowing. In today's modern life, humans cannot live without using this technology. The use of gadgets is increasing every year along with the development of information and communication technology. Users of this technology consist of all ages, including children. The use of gadgets in early childhood can have an impact on children's physical and mental health. The impact on physical health is impaired growth and development in children, including cognitive disorders. The impact on mental health is from social-emotional disorders to psychological disorders in children. For this reason, it is necessary to take preventive measures against the effects that arise on children. The way is to increase parental knowledge through counseling about the impact of using gadgets in early childhood on health, especially children's eye health at TKK Tunas Harapan Bogor. A team carried out this Community Service (PKM) activity from the Faculty of Medicine and the Faculty of Psychology, Tarumanagara University, collaborating with the TKK Tunas Harapan School, Bogor. In addition to conducting outreach activities, pretest and post-test were also conducted for participants to assess knowledge on topics related to PKM. The activity results showed that there was an increase in knowledge of 50% of the participants after the counseling. This is expected to be useful for parents to anticipate and prevent various disorders in children due to excessive use of gadgets. In the future, it is hoped that there will be counseling and measurement of children's activities related to the use of gadgets, eye examinations for children, and tips for parents in limiting the use of gadgets, especially for early childhood. ABSTRAK: Perkembangan kemajuan teknologi komputer semakin berkembang dengan pesat. Pada kehidupan modern saat ini, manusia tidak mungkin hidup tanpa menggunakan teknologi tersebut. Penggunaan gadget semakin meningkat setiap tahunnya seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penguna teknologi ini terdiri dari semua kalangan umur termasuk anak-anak. Penggunaan gadget pada anak usia dini dapat berdampak pada kesehatan fisik dan mental anak. Dampak kesehatan fisik berupa gangguan tumbuh kembang pada anak termasuk ganguan kognitif, sedangkan dampak pada kesehatan mental berupa gangguan sosial emosional hingga gangguan psikologis pada anak. Untuk itu perlu dilakukan tindakan pencegahan terhadap dampak yang timbul pada anak-anak. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan pengetahuan orangtua melalui penyuluhan tentang meningkatkan pengetahuan orangtua mengenai dampak penggunaan gadget pada anak usia dini terhadap kesehatan terutama kesehatan mata anak di TKK Tunas Harapan Bogor. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh tim dari Fakultas Kedokteran dan Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara bekerjasama dengan Sekolah TKK Tunas Harapan Bogor. Selain dilaksanakan kegiatan penyuluhan, juga dilakukan pre-test dan post-test bagi peserta untuk menilai pengetahuan mengenai topik terkait PKM. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 50% dari peserta setelah dilakukan penyuluhan. Hal ini diharapkan dapat bermanfaat bagi orangtua guna mengantisipasi dan mencegah berbagai gangguan pada anak-anak akibat penggunaan gadget yang berlebihan. Untuk kedepannya diharapkan dapat dilakukan penyuluhan dan pengukuran aktifitas anak terkait penggunaan gadget, pemeriksaan mata anak dan tips bagi orangtua dalam melakukan pembatasan penggunaan gadget terutama bagi anak usia dini.