MEMBANGUN BUDAYA ANTI-NARKOTIKA MELALUI PENINGKATAN PEMAHAMAN MENGENAI REGULASI DI BIDANG NARKOTIKA - Martinelli, Imelda; Adhari, Ade; Srihandayani, Luisa; Kuncara Alam, Malvin Jati (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
The country of Indonesia is facing a “Narcotics Emergency”. This is because the level of narcotics abuse in Indonesia is very high. Narcotics abuse is one of the threats to the progress of the civilization of the Indonesian nation. In order to overcome this problem, it is necessary to increase understanding of the dangers of narcotics and various regulations on narcotics control in Indonesia. This is the goal of implementing PKM at SMAN 17. Jakarta. The stages of PKM implementation consist of identifying problem, drafting proposals, managing PKM implementation permits, implementing PKM, compiling PKM outputs, compiling PKM progress reports and preparing PKM final reports. Partners also participate in PKM activities, namely by conveying information about the implementation of PKM at SMAN 17 Jakarta to XI students of SMA 17, coordinating with class leaders in each class XI SMA 17 to participate in PKM activities and arranging attendance required at the time of implementation of PKM at SMAN 17 Jakarta. The results of the PKM implementation show an increase in understanding of the anti-narcotics culture as conveyed by students after the implementation of PKM activities. The conclusion that can be put forward is that SMAN 17 students gain an understanding of the various laws and regulations used by the state to tackle narcotics. In addition, it is necessary to strive for PKM activities that carry this theme in various other schools. ABSTRAK: Negara Indonesia tengah menghadapi kondisi “Darurat Narkotika”. Hal tersebut dikarenakan tingkat penyalahgunaan narkotika di Indonesia sangat tinggi. Penyalahgunaan narkotika adalah salah satu ancaman bagi kemajuan peradaban bangsa Indonesia. Dalam rangka mengatasi masalah ini perlu dilakukan peningkatan pemahaman mengenai bahaya narkotika dan berbagai regulasi penanggulangan narkotika di Indonesia. Inilah yang menjadi tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di SMA 17 Jakarta ini. Tahapan pelaksanaan PKM terdiri dari tahap penggalian informasi permasalahan, penyusunan proposal, pengurusan izin pelaksanaan PKM, pelaksanaan PKM, penyusunan luaran PKM, penyusunan laporan kemajuan PKM dan penyusunan laporan akhir PKM. Mitra juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan PKM, yaitu dengan menyampaikan informasi tentang adanya pelaksanaan PKM di SMAN 17 Jakarta kepada siswa XI SMA 17, mengadakan koordinasi dengan ketua kelas di masing-masing kelas XI SMA 17 untuk mengikuti kegiatan PKM dan menyusun absensi yang dibutuhkan pada saat pelaksanaan PKM di SMAN 17 Jakarta. Hasil pelaksanaan PKM menunjukan adanya peningkatan pemahaman mengenai budaya anti-narkotika sebagaimana disampaikan oleh para siswa pada saat setelah dilaksanakannya kegiatan PKM. Kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah bahwa siswa SMAN 17 mendapatkan pemahaman mengenai berbagai peraturan perundang-undangan yang digunakan oleh negara untuk menanggulangi narkotika. Selain itu, perlu diupayakan kegiatan PKM yang mengangkat tema seperti ini di berbagai sekolah lainnya.