PELATIHAN PENERAPAN AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG SMA TRI RATNA (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan di SMA Tri Ratna yang beralamat di Jalan Talib No35-37 RT 9 RW2, Krukut, Tamansari, Jakarta Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihankepada siswa/i SMA Tri Ratna agar mereka dapat memahami, membuat jurnal transaksi dan jurnal penyesuaianserta menyusun laporan keuangan untuk perusahaan dagang yang terdiri dari laporan laba/ rugi, laporan perubahanmodal dan laporan posisi keuangan. Sebelum kami melakukan pelatihan, dilakukan survey terlebih dahulu untukmengetahui topik apa yang perlu kami berikan serta jumlah siswa yang akan mengikuti pelatihan ini. Tahapselanjutnya adalah menyiapkan dan memperbanyak modul pelatihan serta mencari jadwal pelatihan. Pada haripelatihan, para dosen memberikan penjelasan serta contoh soal kepada para siswa/i untuk memahami, membuat jurnaltransaksi dan jurnal penyesuaian serta menyusun laporan keuangan untuk perusahaan dagang. Tahapan akhir adalahpara siswa/i diberikan kuis untuk mengetahui apakah mereka dapat memahami penjelasan yang telah diberikansebelumnya. Setelah hasil kuis dinilai, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar dari mereka dapat mengerjakansoal yang diberikan dengan benar dan ini menunjukkan bahwa materi pelatihan akuntansi perusahaan dagang sudahdapat dipahami dengan baik. Selain itu, siswa/i juga diminta untuk mengisi kuesioner untuk mengetahui apakahpelatihan akuntansi perusahaan dagang ini memberikan manfaat kepada para siswa dan topik apakah yang merekaminati untuk pelatihan selanjutnya. Harapan kami adalah pelatihan akuntansi keuangan yang telah diberikan dapatbermanfaat bagi para siswa/i. Selesainya kegiatan pelatihan ini ditutup dengan memberikan kenang-kenangan kepadapara siswa.