EVALUASI TARGET DAN RENCANA KERJA KEGIATAN KADER MASYARAKAT DI DESA CIAPUS, KECAMATAN CIOMAS, KABUPATEN BOGOR - Idulfilastri, Rita Markus; Iriani R.D., Fransisca; Meilian, Cecilia Giwan (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
PKM is a collaboration with Ambissi Association partners who have formed 23 cadres of Ciapus village. The activities are Health Services, Children's Reading Gardens, Savings and Loans, Medicinal Plant and Culinary Product. Problem analysis is related to the targets and work plans that have been made in the PKM of 2018-2019 period last semester. PKM problems now with the aim of seeing the realization of targets and work plans that have been made and to strengthen the understanding of cadres' self-evaluation of achievement thinking patterns. Due to the Covid-19 pandemic, activities were carried out by distributing a questionnaire "Am I ready to carry out target-oriented activities". The theoretical basis uses the need of achievement from McCleland combined with the concept of "Achievement Thinking". There are 19 cadres. The target evaluation shows that the Health, Culinary and Medicinal Plants group has succeeded in achieving the target. Evaluation of the work plan shows that although all cadres are actively working, the weakness of the group is increasing. The results of the assessment of the readiness to carry out target orientation activities were nine cadres of the prestigious type, eight cadres of the affiliative type and two cadres who did not describe their type profile. The internet network is very weak, interaction via the internet / zoom cannot be carried out. This activity uses Rp7,500,000 which are mostly used to increase development capital in five Cadre activities. Outcomes and achievements in the form of the article in the Journal and Copyright of Questionnaire. ABSTRAK: PKM merupakan kerjasama dengan mitra Perkumpulan Ambissi yang selama ini telah membentuk kader desa Ciapus sebanyak 23 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi Pelayanan Kesehatan, Taman Baca Anak, Kegiatan Simpan Pinjam, Kegiatan Tanaman Obat dan Kegiatan Produk Kuliner. Analisis permasalahan dikaitkan dengan target dan rencana kerja yang teah dibuat pada PKM periode 2018-2019 semester genap lalu. Permasalahan PKM sekarang dengan tujuan melihat realisasi target dan rencana kerja yang telah dibuat. Disamping itu untuk menguatkan pemahaman evaluasi diri kader mengenai pola berpikir prestatif. Pada awalnya evaluasi ini akan dilakukan dalam bentuk pelatihan karena kondisi pandemi Covid-19 kegiatan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner “Siapkah saya menjalankan kegiatan berorientasi target”. Dasar teori menggunakan need of achievement dari McClelland yang digabungkan dengan konsep “Pola Berpikir Prestatif”. Jumlah kader aktif sebanyak 19 orang. Evaluasi target memperlihatkan kelompok Pelayanan Kesehatan, Kuliner dan Tanaman Obat telah berhasil mencapai target. Evaluasi rencana kerja memperlihatkan walaupun semua kader aktif bekerja tapi kelemahan kelompok bertambah. Hasil asesmen kesiapan menjalankan kegiatan orientasi target terdapat 9 kader bertipe prestatif, 8 kader bertipe afiliatif dan 2 kader kurang menggambarkan profil tipenya. Mengingat lokasi di desa jaringan internet sangat lemah m aka tidak dapat dilakukan interaksi melalui internet/zoom. Kegiatan menggunakan dana sebanyak Rp 7.500.000 yang sebagian besar digunakan untuk menambah modal pengembangan di 5 kegiatan Kader. Luaran dan capaian dalam bentuk artikel “Evaluasi Target dan Rencana Kerja Kegiatan Kader Masyarakat Desa Ciapus, kecamatan Ciomas, Kabupataen Bogor” di Jurnal dan Hak Cipta Kuesioner “Kesiapan Menjalankan Kegiatan Berorientasi Target untuk Kader Masyarakat Desa”