PERTIMBANGAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PERENCANAAN MIHRAB MASJID DARUL IHSAN PONDOK PEKAYON INDAH BEKASI SELATAN - Anggraini, Diah; Siwi, Samsu Hendra; Choandi, Meike; Chin, Joni (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
Mihrab masjid merupakan tempat imam memimpin shalat. Mihrab terletak tepat di tengah-depan ruang masjid. Beberapa pertimbangan desain Mihrab dilakukan berdasarkan hukum Islam dan teori tentang kenyamanan audio visual. Pemakaian LCD dan sound system sebagai salah satu solusi teknologi tepat guna demi tercapainya kebutuhan kenyamanan audio-visual ini. Namum, desain, perletakan serta biaya menjadi sangat penting sebagai dasar pertimbangan terwujudnya mihrab yang diinginkan. Kegiatan PKM Jurusan Arsitektur Untar di Masjid Darul Ihsan, Pekayon Jaya, Bekasi dilakukan secara berkelanjutan. Kali ini, PKM berupa desain mihrab dengan pertimbangan estetika dan fungsional (berdasarkan perhitungan teori audio visual). Sebuah tantangan desain yaitu desain dengan eksisting, hukum Islam dan fungsional secara audio visual. Perletakan LCD dan layar yang menyatu dengan mihrab merupakan tantangan desain tersendiri sehingga desain mihrab dan desain perletakan LCD dan layar memenuhi kebutuhan secara fungsional dan estetika. Metoda yang dilakukan adalah melakukan pengamatan, pengukuran dan wawancara pada pengurus, kemudian melaksanakan proses desain serta feedback pada pengurus sekaligus sebagai pemakai, kemudian merevisi desain sesuai dengan feedback tersebut. Tujuan dari desain mihrab diharapkan dapat meningkatkan kualitas ibadah. Desain mihrab yang dilakukan oleh Tim PKM ini diharapkan bisa sebagai pedoman dalam pembangunan mihrab masjid.