PEMANFAATAN GOOGLE FORMS DAN GOOGLE SHEETS DALAM STOCK OPNAME - Wirianata, Henny; Geraldine , Annastasha; Chandra , Cordelia Stella (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Secara konvensional, stock opname dilakukan oleh perusahaan secara manual namun memiliki beberapa kelemahan. Saat ini, hasil perhitungan fisik dan data persediaan perusahaan dapat disimpan dalam jaringan internet atau clouds. Salah satu cara yang banyak digunakan adalah memanfaatkan Google Forms dan Google Sheets. PT. Epic Gaya Pratama belum memiliki manajemen persediaan yang memungkinkan perusahaan untuk melakukan pengendalian atas persediaan barang yang dibeli dan dijual. Kegiatan stock opname di perusahaan selama ini dilakukan secara manual dan membutuhkan waktu yang lama sehingga data persediaan tidak ter-update secara tepat waktu. Tim PKM Untar membantu PT. Epic Gaya Pratama dalam memanfaatkan penggunaan Google Forms dan Google Sheets untuk stock opname. Dalam kegiatan PKM kali ini metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan melakukan studi pustaka dan observasi ke pihak mitra secara langsung dan terbuka. Kegiatan PKM dilaksanakan selama bulan April dan Mei 2025 dalam beberapa kali kunjungan ke pihak mitra, yaitu dengan mendatangi lokasi Brand Outlet atau Department Store di sejumlah pusat perbelanjaan di Jakarta. Berdasarkan hasil observasi dan kegiatan PKM, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Google Forms dan Google Sheets dapat meningkatkan manajemen persediaan di pihak mitra. Dengan menggunakan Google Form dan Google Sheet maka jumlah persediaan pihak mitra dapat ter-update dengan lebih cepat dan tepat waktu. Pemilik perusahaan dapat memantau ketersediaan barang secara real-time karena informasi persediaan tersimpan di clouds dan dapat diakses kapanpun oleh pemilik. Pemilik pun dapat melakukan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan lebih dapat diandalkan.