SOSIALISASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN UNTUK ANAK MELALUI BUKU AKTIVITAS DI PROKLIM LESTARI PEKAYON BEKASI - Danarto, Agus; Amalia Setyowulan; Callista, Venesia; Felicia, Klara (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Kebersihan lingkungan merupakan aspek penting dalam kehidupan, terutama bagi anak-anak yang sedang dalam tahap pembentukan kebiasaan. Namun, banyak anak usia 6–9 tahun belum memiliki kesadaran yang cukup tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Pola pembelajaran yang monoton serta penyampaian informasi yang tidak sesuai sering kali membuat mereka kurang tertarik dalam memahami konsep kebersihan. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi visual yang efektif untuk anak-anak usia 6-9tahun agar mereka lebih mudah memahami serta menerapkan kebiasaan menjaga kebersihan sejak dini. Pada usia ini, anak berada dalam masa perkembangan kognitif operasional konkret, sehingga penyampaian informasi melalui media visual seperti poster infografis perlu dirancang secara tepat agar pesan edukatif dapat tersampaikan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang prinsip dasar desain infografis yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini, mulai dari pemilihan warna, tipografi, ilustrasi, hingga penyusunan informasi yang sederhana namun bermakna. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, workshop praktik pembuatan poster, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi visual yang terstruktur dan ramah anak. Poster infografis yang dihasilkan peserta menunjukkan perkembangan signifikan dari segi kejelasan pesan, estetika, dan daya tarik visual. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu mendukung upaya edukasi lingkungan dan kesehatan secara lebih menarik dan efektif bagi anak usia dini melalui pendekatan desain komunikasi visual yang aplikatif