MEMAHAMI TUBUHKU SENDIRI : EDUKASI MEMBANGUN KESADARAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG SEKSUALITAS - Claudes, Juniven; Nivia; Hammam Tegar Utomo, Mochamad; Oktariana, Putri; Eko Saputro, Bayu; Setiawan, Dany; Iriani R. Dewi, Fransisca (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Pendidikan seksual di kalangan anak sekolah dasar merupakan aspek penting dalam membantu mereka memahami perubahan tubuh dan menjaga kesehatan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa-siswi kelas 5 dan 6 SD mengenai seksualitas melalui penyuluhan bertema "Memahami Tubuhku Sendiri". Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif yang melibatkan 90 siswa dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 67 pada pre-test menjadi 83,5 pada post-test, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman siswa. Di satu sisi, beberapa topik seperti menstruasi dan pubertas masih menimbulkan kebingungan, yang menuntut pendekatan lebih mendalam di masa mendatang.