PENERAPAN TEKNIK DIGITAL MARKETING CAMPAIGN PADA USAHA RINTISAN DALAM MENGHADAPI ERA MARKETING 5.0 - Ekadjaja, Margarita; Tjandra Bravo, Christiandinata; Sumedi, Reyna Mariana; Wang, Kennale Justin; Lumingkewas, Vicly Gunawan (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
Technological developments have occurred very quickly in people's lives, giving rise to digital technology and various other inventions. Society is required to be able to adapt to technological developments and adopt its sophistication in order to keep up with the times. The existence of sophisticated digital technology provides benefits for MSMEs and startups in terms of marketing. This PKM partner is a private school located in West Jakarta. The partner is experiencing problems in the form of a lack of introduction to technology in students, limited school curriculum that is less relevant to technological developments, and difficulty understanding various features in applications that have been inserted with the latest technology. The PKM FEB team of Tarumanagara University collaborated with partners and held counseling on the topic of Applying Digital Marketing Campaign Techniques to Business Startups in Facing the Marketing 5.0 Era. Broadly speaking, the counseling discussed content marketing (content planner, content action, content publish, and content evaluation). The counseling was accompanied by hands-on practice on content creation using chat GPT, gemini,and midjourney features and tools, content publication using instagram ads, and content evaluation using insight social media and not just analytics.All participants seemed to have an increased understanding of digital advertising which was reflected in their ability to answer all questions and practice all stages in front of the PKM Team. This activity ended with the awarding of certificates to all participants and a group photo session ABSTRAK Perkembangan teknologi telah terjadi sangat cepat di dalam kehidupan masyarakat sehingga memunculkan teknologi digital dan berbagai penemuan lainnya. Masyarakat dituntut untuk dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan mengadopsi kecanggihannya agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Keberadaan teknologi digital yang canggih memberi manfaat bagi UMKM maupun usaha rintisan dari sisi pemasaran. Mitra PKM ini adalah sebuah sekolah swasta yang berada di Jakarta Barat. Pihak mitra sedang mengalami masalah yang berupa minimnya pengenalan teknologi di dalam diri para pelajar, keterbatasan kurikulum sekolah yang kurang relevan dengan perkembangan teknologi, serta sulitnya memahami berbagai fitur di dalam aplikasi yang telah disisipkan teknologi terkini. Tim PKM FEB Universitas Tarumanagara bekerja sama dengan pihak mitra dan mengadakan penyuluhan dengan topik Penerapan Teknik Digital Marketing Campaign Pada Usaha Rintisan Dalam Menghadapi Era Marketing 5.0. Secara garis besar, penyuluhan membahas tentang content marketing (content planner, content action, content publish, dan content evaluation). Penyuluhan disertai dengan praktik langsung mengenai pembuatan konten dengan menggunakan fitur dan tools chat GPT, gemini, dan midjourney, publikasi konten dengan menggunakan instagram ads, serta evaluasi konten dengan menggunakan insight social media dan not just analytics. Seluruh peserta terlihat mengalami peningkatan pemahaman mengenai periklanan digital yang dicerminkan dari kemampuan mereka dalam menjawab seluruh pertanyaan dan mempraktikan seluruh tahapan di depan Tim PKM. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian sertifikat kepada seluruh peserta dan sesi foto bersama