KOMUNIKASI PUBLIK DIGITAL MELALUI WEBSITE UNTUK PENGEMBANGAN DESA WISATA DI BOJONG MENTENG, BANTEN - Hidayat, Mochamad Taufiq; Tanti, Dewi Sad (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2025)
Tourism villages play an important role in driving the national economy. However, most tourist village developments still experience obstacles in promotion and marketing. In addition, the limited knowledge and skills of village government officials in managing digital public communication is also a challenge. As one of the tourist villages in the Bedouin area, Landeuh Village needs an effective digital strategy to maximize its attractiveness and potential. Therefore, training and mentoring activities in the field of digital public communication are strategic steps to increase the capacity of the village government and community. The program includes the utilization of various digital platforms such as official website development, mobile application creation, and social media optimization to introduce the tourism village to a wider audience. There is a need to create more specific and informative content about the unique culture, values ​​and experiences the village offers. Existing digital public communication may be limited due to awareness of the importance of environmental conservation. The main objective of this solution is to provide village managers with a better understanding of digital public communication and village website management. With this strategy, the tourism village can maintain its authentic cultural values while expanding its promotional reach and increasing the public's understanding of the rich local culture and environment. This effort is expected to significantly increase the number of tourist visits and support the economic sustainability of tourist villages. ABSTRAK Desa wisata memiliki peran penting sebagai penggerak perekonomian nasional. Namun demikian, sebagian besar pengembangan desa wisata masih mengalami kendala dalam promosi dan pemasaran. Selain itu, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan aparatur pemerintah desa dalam mengelola komunikasi publik digital juga menjadi tantangan tersendiri. Sebagai salah satu desa wisata di kawasan Badui, Kampung Landeuh membutuhkan strategi digital yang efektif untuk memaksimalkan daya tarik dan potensinya. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan di bidang komunikasi publik digital menjadi langkah strategis guna meningkatkan kapasitas pemerintah dan masyarakat desa. Program ini mencakup pemanfaatan berbagai platform digital seperti pengembangan situs web resmi, pembuatan aplikasi mobile, dan optimalisasi media sosial untuk memperkenalkan desa wisata kepada khalayak luas. Ada kebutuhan untuk menciptakan konten yang lebih khusus dan informatif tentang keunikan budaya, nilai-nilai, dan pengalaman yang ditawarkan oleh desa tersebut. Komunikasi publik digital yang ada mungkin terbatas karena kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan. Tujuan utama dari solusi ini untuk memberikan pemahaman lebih baik kepada pengelola desa mengenai komunikasi publik digital dan pengelolaan situs web desa. Dengan strategi ini, desa wisata dapat menjaga keaslian nilai budayanya sambil memperluas jangkauan promosi serta meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap kekayaan budaya dan lingkungan lokal. Upaya ini diharapkan mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan mendukung keberlanjutan ekonomi desa wisata secara signifikan