PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PIROLISIS SAMPAH ORGANIK DI PANTAI BARU BERSAMA BUMKAL MUKTI LESTARI PONCOSARI - Ma'arif, Syamsul; Susetyo, Agustinus Eko; Nurhadi, Nurhadi; Purnomo, Tri Aji; Pratiwi, Emi; Utama, Alfandy Alif; Abdurrahman, M. Akyas (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
With the increasing number of tourist visitors to the Baru Beach Tourism Area, a severe issue arises regarding organic waste when not managed properly. To address this negative impact, a community service activity related to organic waste management is conducted. The main objectives of this community service activity are to enhance public understanding and empower the community in the Baru Beach Tourism Area to participate in the management of organic waste actively. Additionally, it aims to introduce innovative solutions through the utilization of waste processing technology. The community service activity collaborates with BUMKal Mukti Lestari Poncosari, which has previously engaged in waste sorting activities in the Poncosari Urban Village. The implementation method involves training in the operational procedures of pyrolysis equipment for the management committee of BUMKal Mukti Lestari. The training is facilitated by students and lecturers from Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta. The activity took place on September 1, 2023, with the venue located in the Baru Beach Tourism Area for proximity to the source of organic waste. The success of the activity is measured through participant attendance and the enhancement of understanding, evaluated using questionnaires before and after the event. The processed data results indicate a significant improvement in participants' understanding after the training. However, the overall percentage of participant understanding remains below 56%. This suggests that while the training has a positive impact, further improvement is needed, particularly in actively involving participants during the pyrolysis equipment demonstration. ABSTRAK: Seiring meningkatnya jumlah pengunjung wisatawan di Kawasan Wisata Pantai Baru, menimbulkan permasalahan serius terkait sampah organik apabila tidak dikelola dengan baik. Untuk mengatasi dampak negatif tersebut, maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat terkait pengolahan sampah organik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan memberdayakan masyarakat di Kawasan Wisata Pantai Baru agar berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah organik, serta memperkenalkan solusi inovatif melalui pemanfaatan teknologi pengolahan sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berkolaborasi dengan BUMKal Mukti Lestari Poncosari yang sudah lebih awal melakukan kegiatan pemilahan sampah di Kalurahan Poncosari. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pelatihan tata cara pengoperasian alat pirolisis kepada para pengurus BUMKal Mukti Lestari. Kegiatan pelatihan ini dipandu oleh mahasiswa dan dosen dari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023 dengan lokasi kegiatan di Kawasan Wisata Pantai Baru agar dekat dengan sumber sampah organik. Keberhasilan kegiatan diukur melalui tingkat kehadiran peserta dan peningkatan pemahaman, yang dievaluasi dengan menggunakan kuesioner sebelum dan setelah kegiatan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman peserta secara signifikan setelah kegiatan pelatihan. Meskipun demikian, persentase keseluruhan pemahaman peserta masih berada di bawah 56%. Hal ini mengindikasikan bahwa sementara pelatihan memberikan dampak positif, namun masih perlu peningkatan lebih lanjut, khususnya dalam melibatkan peserta secara aktif pada saat demonstrasi alat pirolisis.