PENGOLAHAN LIMBAH BIOMASSA SERBU PENGOLAHAN LIMBAH BIOMASSA SERBUK GERGAJI KAYU DAN SAMPAH DAUN MENJADI BRIKET AROMATIK SEREH UNTUK MASYARAKAT KRUKUT KOTA DEPOK - Sulasminingsih, Sri; Fahrudin, Fahrudin; Juwariyah, Tatik; Sari, Retna (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
The Community Partnership Program (PKM) is implemented at the Waste Bank through the use of wood sawdust and leaf waste into aromatic lemongrass briquette products. The results of observations carried out in the community environment aimed at community service programs still found leaf litter in house yards. The habit that people often have with scattered leaf waste is burning it, thus having a negative effect on the environment. The aim of this activity is to apply technology by processing wood sawdust waste with leaf waste as material for making biomass briquettes. The process of making briquettes is carried out by applying processing technology that is simple and easy to apply to the target communities for community partnership program activities. The service method is carried out in the form of counseling, discussion and practice which begins with the process of burning leaf waste and wood sawdust, then crushing, pounding, and sieving, then mixing with starch and molding and drying processes using sunlight. The results achieved from this activity, a good briquette making process can be carried out that will have uniform shape. The addition of lemongrass leaves is an innovation in making these briquettes, so that it can be used as an alternative solution for utilizing biomass waste to make briquette products with aromatic lemongrass. This activity can have a positive impact on the environment as well as an effort to improve the community's economy. ABSTRAK Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan pada Bank Sampah melalui pemanfaatan serbuk gergaji kayu dan sampah daun menjadi produk briket aromatik sereh. Hasil observasi yang dilakukan pada lingkungan masyarakat pada sasaran program pengabdian kepada masyarakat masih ditemukan sampah daun pada pekarangan rumah. Kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat terhadap sampah daun yang berserakan adalah dibakar, dengan demikian memberi efek negatif bagi lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan penerapan teknologi melalui pengolahan limbah serbuk gergaji kayu dengan sampah daun sebagai bahan pembuatan briket biomassa. Proses pembuatan briket dilakukan dengan penerapan teknologi pengolahan yang sederhana dan mudah diterapkan pada masyarakat sasaran kegiatan program kemitraan masyarakat. Metode pengabdian dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, diskusi, dan praktik yang diawali dengan proses pembakaran sampah daun dan serbuk gergaji kayu, selanjutnya dilakukan penghancuran dan penumbukan serta pengayakan, kemudian dicampur dengan kanji dan dilakukan proses pencetakan serta pengeringan dengan memanfaatkan sinar matahari.. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini dapat dilakukan proses pembuatan briket yang baik akan memiliki keseragaman bentuk, penambahan daun sereh menjadi inovasi dalam pembuatan briket ini, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif solusi pemanfaatan limbah biomassa sebagai pembuatan produk briket dengan aromatic sereh. Kegiatan ini dapat memberi dampak positif terhadap lingkungan sekaligus sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat.