Pemanfaatan Teknologi dalam Penerapan Presensi Digital Berbasis QR-Code Di SDN Gunung Cabe Desa Cimaja - Agung, Dede; Kharisma, Ivana Lucia; Insany, Gina Purnama; Kamdan; Rahman, Wigi Januar; Purba, Raihan Lutfhi; Delia Nur Annisa, Delia Nur; Zakaria, Muhammad Maulana; Yansah, Ardi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
In the current era, technology is considered a basic need that can make various jobs easier, including in the field of education. However, knowledge about the use of technology is still uneven, especially in the educational context. Cimaja Village is a relatively advanced village where the people have a high interest in higher education. At Gunung Cabe Elementary School, student attendance is still recorded by recording in a book, referring to the use of a paper calendar and keeping a physical attendance book. Recording with this system is susceptible to the risk of damage and loss of documents. Therefore, the Cimaja village KKN team created a digital attendance recording system by implementing QR-Code technology which is connected to the student database. The aim of this activity is to simplify and increase the efficiency of the student attendance process with greater accuracy and speed. Apart from that, attendance results can be accessed mobile. The implementation of QR-Code based digital attendance is considered more effective than the manual attendance method using a book. During its implementation, teachers and students will gain new knowledge about the use of technology in QR-Code based digital attendance, as well as develop new skills in using the system. Thus, it can be concluded that this PKM activity has succeeded in changing the situation for partners, namely SDN Gunung Cabe, through the implementation of presence using QR-Code. The use of this technology makes a positive contribution in increasing the efficiency and effectiveness of student attendance management at school. ABSTRAK: Dalam era saat ini, teknologi dianggap sebagai kebutuhan pokok yang dapat mempermudah berbagai pekerjaan, termasuk dalam bidang pendidikan. Namun, pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi masih belum merata, terutama dalam konteks pendidikan. Desa Cimaja merupakan desa yang tergolong maju dimana masyarakatnya memiliki minat yang tinggi terhadap pendidikan yang tinggi. Pada SDN Gunung Cabe, pencatatan presensi siswa masih dilakukan dengan cara mencatat pada buku, mengacu pada penggunaan kalender kertas serta menyimpan buku absensi secara fisik. Pencatatan dengan sistem ini rentan terhadap risiko kerusakan dan kehilangan dokumen. Oleh karena itu, tim KKN desa Cimaja membuat sebuah sistem pencatatan presensi secara digital dengan menerapkan teknologi QR-Code yang terkoneksi dengan database siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi proses presensi siswa dengan akurasi dan kecepatan yang lebih tinggi. Selain itu, hasil presensi dapat diakses secara mobile. Implementasi presensi digital berbasis QR-Code ini dianggap lebih efektif daripada metode presensi manual menggunakan buku. Selama pelaksanaannya, guru dan siswa akan mendapatkan pengetahuan baru tentang pemanfaatan teknologi dalam presensi digital berbasis QR-Code, serta mengembangkan keterampilan baru dalam menggunakan sistem tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini berhasil mengubah keadaan pada mitra, yaitu SDN Gunung Cabe, melalui penerapan presensi menggunakan QR-Code. Penggunaan teknologi ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen kehadiran siswa di sekolah.