DIVERSIFIKASI KERIPIK TEMPE PONDOK PESANTREN SIRAJUSSAADAH DEPOK - ilmi, ibnu malkan bakhrul; Sofianita, Nur Intania; Arini, Firlia Ayu; Anwar, Khoirul (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
The Sirajussa'adah Islamic Boarding School implements entrepreneurial activities for teenage students studying at the Islamic boarding school in order to improve the skills of the students and instill an entrepreneurial spirit in their students in carrying out tempe processing business activities called "tempa santri SS". Tempe Santri SS is a santri business created in order to help the community get hygienic and premium quality tempeh so that it can be enjoyed by the community. However, there are problems experienced by Islamic boarding schools, including the price of soybeans which continues to increase, there is still tempeh which is not sold every day, due to lack of marketing and this has an impact on reducing product profits. The solution provided for community service activities is to diversify tempeh products by making tempeh with the addition of sago flour. Tempeh with the addition of sago will improve the taste, reduce the use of soybeans and can be processed into tempeh chips, and can extend the product's shelf life. In this activity, training was carried out regarding the proper way to make tempeh chips, sanitation and hygiene of food managers/handlers at the production site and the practice of making tempeh chips. The data collected was processed using the t test (SPSS). This activity, which was attended by 14 Islamic boarding school students and female students, showed an increase in the participants' knowledge, as shown by the increase in the average score before and after the training with a value of (P=0.037) and the participants succeeded in making tempeh chips independently as a result of practical training in making tempeh chips. ABSTRAK Pondok Pesantren Sirajussa’adah menerapkan kegiatan kewirausahaan bagi para santri remaja yang bersekolah di pesantren agar dapat meningkatkan keterampilan santri dan menanamkan jiwa kewirausahaan pada santrinya dalam melaksanakan kegiatan usaha pengolahan tempe yang diberi nama “tempa santri SS”. Tempe Santri SS merupakan usaha santri yang dibuat dalam rangka membantu masyarakat agar mendapat tempe yang higienis dan berkualitas premium hingga dapat dinikmati oleh masyarakat. Namun terdapat permasalahan yang dialami oleh pondok pesantren antara lain harga kedelai yang terus meningkat, masih terdapat tempe yang tidak laku terjual setiap hari nya, karena kurangnya pemasaran dan hal ini berdampak pada berkurangnya keuntungan produk. Solusi yang diberikan pada kegiatan pengabdian masyarakat adalah diversifikasi produk tempe melalui pembuatan tempe dengan penambahan tepung sagu. Tempe dengan penambahan sagu akan meningkatkan cita rasa, mengurangi penggunaan kedelai dan dapat diolah menjadi keripik tempe, serta dapat memperpanjang masa simpan produk. Pada kegiatan ini dilakukan pelatihan terkait cara pembuatan keripik tempe yang baik, sanitasi dan higienitas pengelola/penjamah makanan yang berada di tempat produksi dan praktek pembuatan keripik tempe. Data hasil pengumpulan diolah menggunakan uji t test (SPSS). Kegiatan yang diikuti oleh 14 santri dan santriwati ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta ditunjukkan dari peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan dengan nilai sebesar (P=0,037) dan peserta berhasil membuat keripik tempe secara mandiri sebagai hasil pelatihan praktik pembuatan keripik tempe.