PELATIHAN PHOTOSHOP DALAM PENGOLAHAN DATA GAMBAR UNTUK PEMBUATAN FLYER DI SMA TARSISIUS II JAKARTA - Wulandari, Meirista; Sembiring, Julius; Suraidi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
Extracurricular is an extra activity that is held by schools. It is an opportunity for students to develop themselves outside of the academic field. Opportunities for self-development are provided so that students can have the skills to enter the world of work. Various extracurricular activities are provided by the school in various fields such as sports, arts and technology. One area of skills that combines art and technology is processing two-dimensional image data using Adobe Photoshop computer software. Photoshop software is software that facilitates users to be creative in presenting data in two dimensions such as images, posters and so on. Creation of data in images is very necessary, especially in today's digital world with the proliferation of image-based social media. Various messages can be conveyed through visible images. Images with good visualization can increase the reader's attention, it is hoped that the message conveyed can be well received and understood. The aim of this activity is to visualize a good design using Adobe Photoshop software skills. An example of processing this data is making flyers. When making a flyer, the theme and colors used need to be adjusted to the purpose of making the flyer. The themes and contents included in the flyer contain interesting information from senior high school, SMA Tarsisius II. The results of this activity were 15 examples of flyers from extracurricular activity participants. The flyer design extracurricular activity is quite easy to be understand. This is shown by the quite high value of answer number 3, with the total number of value is 55.6%. ABSTRAK: Kegiatan Ekstrakurikuler yang diadakan sekolah merupakan suatu kesempatan bagi para siswa dan siswi untuk mengembangkan diri di luar bidang akademik. Kesempatan mengembangkan diri diberikan agar para siswa dan siswi dapat mempunyai bekal ketrampilan dalam memasuki dunia pekerjaan. Berbagai kegiatan ekstrakurikuler disediakan oleh sekolah dalam berbagai bidang seperti dalam bidang olahraga, seni dan teknologi. Salah satu bidang keterampilan yang memadukan antara seni dan teknologi adalah pengolahan data gambar dua dimensi menggunakan perangkat lunak komputer adobe photoshop. Software photoshop merupakan perangkat lunak yang memfasilitasi pengguna untuk berkreasi terhadap penyajian data dalam dua dimensi seperti gambar, poster dan sebagainya. Kreasi terhadap suatu data dalam gambar sangat diperlukan terutama dunia digital sekarang ini dengan semaraknya media sosial berbasis gambar. Berbagai pesan dapat disampaikan melalui gambar yang terlihat. Gambar dengan visualisasi yang baik dapat meningkatkan perhatian pembaca, diharapkan pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan dimengerti. Tujuan kegiatan ini adalah memvisualisasikan hasil desain yang baik dengan keterampilan software adobe photoshop. Sebagai contoh dalam pengolahan data ini adalah pembuatan flyer. Dalam pembuatan flyer, tema dan warna yang digunakan perlu disesuaikan dengan tujuan pembuatan flyer. Tema dan isi yang dicantumkan dalam flyer mengandung informasi menarik dari sekolah SMA Tarsisius II. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 15 karya contoh flyer dari peserta kegiatan ekskul. Pelatihan desain flyer yang disampaikan cukup mudah dipahami. Hal ini ditunjukkan dengan cukup tingginya nilai jawaban angka 3 yaitu 55,6%.