INTERVENSI PSIKOEDUKASI DALAM MENGATASI STIGMA DAN HAMBATAN KOMUNIKASI PADA TEMAN TULI YANG TERGABUNG DALAM GERKATIN KEPEMUDAAN - Sutrisnadipraj, Grace; Shesilia K, Nathasya; Putri F, Sheila; Yulianto, Yessica; Handayani, Penny; Sembiring, Weny Pandia (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Semua individu berhak untuk memperoleh kesempatan yang sama dalam berbagai aspek kehidupan. Namun, perolehan hak yang sama tidak selalu terjadi pada individu-individu yang mengalami disabilitas, termasuk individu dengan disabilitas tuna rungu atau yang dikenal dengan sebutan “Teman Tuli”. Salah satu organisasi khusus yang dibentuk untuk mewadahi Teman Tuli muda dan anak-anak tuli di Indonesia adalah Gerkatin Kepemudaan (Gerakan untuk Kesejahteraan Tuli Indonesia). Tujuan dibentuknya Gerkatin Kepemudaan ini adalah agar muda-mudi bisa lebih percaya diri, mandiri, dan setara dengan orang dengar, serta memperkuat kapasitas anak muda tuli untuk menghasilkan pemimpin, baik untuk masyarakat tuli ataupun masyarakat Indonesia. Pada saat ini, Teman Tuli di Indonesia menggunakan Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) untuk berkomunikasi. Bahasa isyarat adalah bahasa yang menggunakan gerakan tangan, kepala, tubuh dan sebagainya, terutama diciptakan oleh orang tuli dan untuk orang tuli (kadang-kadang untuk pendengar). Namun pada saat ini jumlah Teman Dengar yang dapat memahami BISINDO masih sangat minim karena kurangnya sosialisasi BISINDO kepada masyarakat luas. Teman Tuli yang jumlahnya terbilang tidak sedikit ini masih harus menghadapi stigma dari masyarakat luas, dan di saat yang sama juga mengalami kesulitan dalam kehidupan sehari-hari karena kurangnya fasilitas, sarana, dan prasarana yang mendukung. Tujuan dilakukannya intervensi untuk mewujudkan masyarakat yang lebih inklusif terhadap Teman Tuli, meminilasir stigma terhadap Teman Tuli oleh para Teman Dengar yang cenderung negatif, dan membuka aksesbilitas komunikasi dengan Teman Tuli melalui Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO).