PERENCANAAN LANSEKAP MASJID DARUL IHSAN BEKASI DENGAN PENDEKATAN TEKNIK TAMAN VERTIKAL - Anggraini, Diah; Choandi, Mieke; Chin, Joni Chin; Liauw, Franky (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Kecukupan ruang terbuka hijau sangat penting bagi suatu kota karena penghijauan mempunyai fungsi - fungsi ekologis, sosial dan ekonomis yang terkait dengan kualitas kehidupan warganya. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk berikut kegiatannya, semakin berkurang pula ketersediaan lahan untuk penghijauan kota. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kuantitas area penghijauan adalah melibatkan warga untuk menanam di pekarangannya walaupun luasannya terbatas dengan teknik bertanam vertikal. Tulisan ini merupakan hasil kajian dalam rangka penyusunan rencana lansekap Masjid Darul Ihsan, Pondok Pekayon Indah, Bekasi yang saat ini sangat dominan area perkerasannya, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Studi ini menghasilkan rancangan lansekap di lahan yang terbatas area tanamnya, berikut percontohan cara bertanam vertikultur yang ditujukan untuk menambah wawasan bagi warga sekitar (melalui penyuluhan) tentang penghijauan pekarangan yang ramah lingkungan, terutama dalam proses daur ulang air wudhu dan pemanfaatan limbah plastik.