PELATIHAN TEORI HIMPUNAN DAN RANGKAIAN LOGIKA DALAM APLIKASI RANGKAIAN LISTRIK DI SMA TRI RATNA - Joni Fat; Elbert; Tyven Christopher Gilbert; Cahyo Yoga Adhitama; Akhmad Sabillah (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Set Theory and Mathematical Logic is one of the subjects taught to students in Mathematics and Information Technology subjects. Students have adequate theoretical knowledge of the subject, but students do not have information on the application of the subject in real applications such as in computing, telecommunications and programming. Through the implementation of this Community Service (PKM) activity, students will be given applicable knowledge regarding the benefits of this subject in its implementation in electrical circuits. Students will know that this subject is an applicable thing in the form of an integrated circuit (IC) which can be assembled to actually perform certain functions. This training was held at Tri Ratna School, which is one of the private schools in Jakarta. Schools request training in the form of applicable and implementable activities so that students gain insight and skills in the field of electronics. Training is carried out in group form, with one group consisting of 4-5 students (20 groups). Before the training begins, a pre-test is carried out to determine students' mastery of the training material. From these results, it is known that only one student has heard of anything related to Integrated Circuits (IC). After the training, a post-test was carried out and the results showed that all students knew the IC components. Of the 20 groups, there were 6 groups that successfully completed the training material very well. This training received good appreciation from the school, the results of the training are planned to be exhibited in other school activities. ABSTRAK Teori Himpunan dan Logika Matematika merupakan salah satu subjek yang diajarkan pada Siswa dalam mata pelajaran Matematika dan Teknologi Informasi. Siswa memiliki pengetahuan teoritis yang memadai terhadap subjek tersebut, tetapi siswa tidak memiliki informasi penerapan subjek tersebut dalam aplikasi nyata seperti dalam komputerisasi, telekomunikasi dan pemrograman. Melalui pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, siswa akan diberikan pengetahuan aplikatif mengenai manfaat subjek tersebut dalam perwujudan di rangkaian listrik. Siswa akan mengetahui bahwa subjek tersebut merupakan hal yang aplikatif dalam bentuk integrated circuit (IC) yang dapat dirangkai untuk melakukan fungsi tertentu secara nyata. Pelatihan ini diadakan di Sekolah Tri Ratna yang merupakan salah satu sekolah swasta di Jakarta. Sekolah meminta pelatihan dalam bentuk kegiatan yang bersifat aplikatif dan implementatif sehingga siswa mendapatkan wawasan dan keterampilan di bidang elektronika. Pelatihan dilakukan dalam bentuk kelompok, dengan satu kelompok terdiri dari 4-5 orang siswa (20 kelompok). Sebelum pelatihan dimulai dilakukan pre-test untuk mengetahui penguasaan siswa terhadap materi pelatihan. Dari hasil ini, diketahui hanya satu orang siswa yang pernah mendengar perihal terkait Integrated Circuit (IC). Setelah pelatihan, dilakukan post-test dan didapatkan hasil bahwa seluruh siswa mengenal komponen IC. Dari 20 kelompok, ada 6 kelompok yang berhasil menyelesaikan materi pelatihan dengan sangat baik. Pelatihan ini mendapatkan apresiasi baik dari pihak sekolah, hasil pelatihan direncanakan untuk dipamerkan dalam kegiatan sekolah lainnya.