PENERAPAN PANEL SURYA UNTUK PENERANGAN LISTRIK PERAHU NELAYAN GUNA EFISIENSI PENGGUNAAN BATERAI - Marasabessy, Amir; Bambang Sudjasta; Wiwin Sulistyawati; Fajri Ashfi Rayhan; Damora Rhakasywi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
In an ef ort to improve the welfare of fishing communities, the Community Service program is an alternative in empowering the economy of fishing communities. There is a fishing village in Puloampel Village, Serang Regency carrying out fishing activities around the of shore area of Pangkalan Ikan. The livelihoods of the people in Puloampel Village are fishermen, traders and farmers. The fishing community has fishing boats, generally made of wood, with a capacity of 3 GT to 5 GT, which rest at the Rukun Nelayan Cinta Bahari pier. The number of fishermen is 126, and the number of fishing boats operating is 38. When operating fishing boats, fishermen generally leave at night until morning for ± 8 hours. The need for electric lighting so far has been to use batteries by recharging every 2 (two) days, this has resulted in the batteries often being damaged in addition to the expensive cost of recharging the batteries. The aim of the Community Service activity is to implement solar power generation on fishing boats to save battery costs. The method used is to provide counseling and training on installing solar cell panel components on fishing boats. As a result of Community Service activities through outreach and training activities, fishing community groups have been able to assemble/install and maintain solar cell panel components independently. Apart from that, the evaluation of fishing operation activities on 6 fishing boats for 6 months can reduce costs by IDR 22,140,000 so that this can provide prosperity and improve the economy for the fishing community. ABSTRAK: Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan, program Pengabdian Kepada Masyarakat menjadi alternatif dalam memberdayakan ekonomi masyarakat nelayan. Terdapat kampung nelayan di Desa Pulo Ampel Kabupaten Serang melakukan kegiatan menangkap ikan di sekitar lepas pantai Pangkalan Ikan. Mata pencaharian masyarakat di Desa Pulo Ampel sebagai nelayan, usaha dagang, dan petani. Masyarakat nelayan memiliki perahu ikan umumnya relatif berbahan kayu kapasitas 3 GT s/d 5 GT, yang bersandar di dermaga Rukun Nelayan Cinta Bahari. Jumlah nelayan 126, dan jumlah perahu ikan yang beroperasi 38 unit. Dalam pengoperasian perahu ikan umumnya para nelayan berangkat malam hingga pagi hari ± 8 jam. Kebutuhan penerangan listrik selama ini menggunakan baterai dengan melakukan pengisian/charge 2 (dua) hari sekali, hal ini yang mengakibatkan baterai sering mengalami kerusakan disamping biaya charge baterai yang mahal. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah penerapan pembangkit listrik tenaga surya pada perahu ikan untuk penghematan biaya pemakaian baterai. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan pemasangan komponen panel solar cell pada perahu ikan. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan, masyarakat kelompok nelayan sudah dapat merakit/memasang dan melakukan perawatan komponen panel solar cell secara mandiri. Selain itu dari evaluasi kegiatan pengoperasian penangkapan ikan pada 6 unit perahu ikan selama 6 bulan, dapat memberikan penekanan biaya sebesar Rp.22.140.000 sehingga hal ini dapat memberikan kesejahteraan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat nelayan.