PEMBENTUKAN DAN PELATIHAN KADER TANGGAP PENYAKIT PADA MASYARAKAT DI DEPOK - Hutahaean, Serri; Vidya Anggraini, Nourmayansa; Prasetyo Hadi; Apriliana, Vionita; Lestari, Bonieta Dwi; Zhafarina, Zhafirah (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Public health problems in Indonesia are very diverse, which still need to be of concern to the public, including the government. Improving public health requires the existence of health cadres in the community who assist in health promotion in the community. This activity aims to form new cadres who are recruited from residents, then given training on the cadre's duties in improving public health in RT 005/RW 005 Pasir Putih Village, Depok-West Java. This PKM was carried out on June 10, 2023. The results of the activity were the formation of 10 health cadres who became health cadres. The cadres were then given training on the cadre's duties in helping improve public health. Before and after the cadre training, an evaluation is carried out in the form of a questionnaire to assess the cadre's knowledge and in the form of a checklist sheet to assess the cadre's ability to carry out public health examinations. The results of the evaluation illustrate that there is a change in the knowledge of cadres, that is, the knowledge of good cadres has increased from 75% to 100% after being given training on the role of cadres in improving public health. Evaluation of the ability of cadres showed that cadres had good abilities in accordance with procedures in conducting health checks as much as 100% after training. The implementation of PKM can be concluded that health cadres have been formed to respond to diseases in the community. The cadres that have been formed have undergone training on the roles and functions of cadres in the community in improving public health. Thus the cadres are ready to carry out their duties in the community. This PKM suggested that the puskesmas should continue to support and assist cadres in carrying out their duties to improve public health by involving cadres in puskesmas activities in the community, especially in the Pasir Putih Village. ABSTRAK Masalah kesehatan masyarakat di Indonesia sangat beragam yang masih perlu menjadi perhatian masyarakat hingga saat ini termasuk pemerintah. Peningkatan kesehatan masyarakat perlu adanya kader kesehatan di masyarakat yang membantu dalam promosi kesehatan di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kader baru yang direkrut dari warga, kemudian diberikan pelatihan tentang tugas kader dalam peningkatan kesehatan Masyarakat di RT 005/RW 005 Kelurahan Pasir Putih, Depok-Jawa Barat. PKM ini dilakukan pada tanggal 10 Juni Tahun 2023. Hasil kegiatan didapatkan terbentuknya Kader kesehatan sebanyak 10 warga yang menjadi kader kesehatan. Kader kemudian diberikan pelatihan tentang tugas kader dalam membantu meningkatkan kesehatan masyarakat. Sebelum dan sesudah pelatihan kader dilakukan evaluasi berupa kuesioner untuk menilai pengetahuan kader dan berupa lembar checklist untuk menilai kemampuan kader dalam melakukan pemeriksaan kesehatan masyarakat. Hasil evaluasi menggambarkan adanya perubahan pada pengetahuan kader yaitu pengetahuan kader yang baik memiliki peningkatan dari 75% menjadi 100% setelah diberikan pelatihan peran kader dalam peningkatan kesehatan masyarakat. Evaluasi kemampuan kader didapatkan hasil bahwa kader memiliki kemampuan yang baik sesuai dengan prosedur dalam melakukan pemeriksaan kesehatan sebanyak 100% setelah dilakukan pelatihan. Pelaksanaan PKM dapat disimpulkan bahwa telah terbentuknya kader kesehatan tanggap penyakit di masyarakat. Kader yang terbentuk sudah dilakukan pelatihan tentang peran dan fungsi kader di masyarakat dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan demikian kader sudah siap untuk melakukan tugasnya di Masyarakat. PKM ini menyarankan supaya puskesmas tetap mendukung dan membantu kader dalam melakukan tugasnya untuk peningkatan kesehatan masyarakat melalui pelibatan kader dalam kegiatan-kegiatan puskesmas di masyarakat khususnya di Kelurahan Pasir Putih.