PEMBERDAYAAN UMKM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA UMKM IWAPI RANTING SAWANGAN - Suharyati; Tati Handayani; Kery Utami (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have a significant role in the Indonesian economy. According to Bappenas, MSMEs play an important role in providing employment, contributing to the country's GDP, and providing a safety net for low-income people to engage in productive economic activities. Given the significant role of MSMEs in the Indonesian economy, their empowerment is very important. However, MSMEs in the Sawangan Permai area face several problems, including low performance, a lack of an entrepreneurial mindset, and inadequate business planning. To overcome this problem, community service activities were carried out for 27 MSMEs assisted by IWAPI Sawangan branch in the form of empowering MSMEs through the application of an entrepreneurial mindset and business planning as an effort to improve MSME performance, as well as providing training in making quality aloe vera-based beverage products. The main objective of this community service activity is to empower a group of MSMEs in the micro sector by increasing their entrepreneurial mindset and business planning to be more innovative, proactive, risk-taking and competitive. From the results of the test given in the form of a questionnaire, the knowledge and skills of the partners in applying the entrepreneurial mindset were 86.0%, an understanding of business planning was 85.5%, an understanding of social media marketing was 70.4%, and increased knowledge and skills in make innovative and quality products by 76.3%. The results of this community service greatly contribute to efforts to improve the performance of IWAPI-assisted MSMEs in the Sawangan area ABSTRAK Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian Indonesia. Menurut Bappenas, UMKM berperan penting dalam menyediakan lapangan kerja, berkontribusi terhadap PDB negara, dan menyediakan jaring pengaman bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi produktif. Mengingat peran UMKM yang signifikan dalam perekonomian Indonesia, pemberdayaan mereka menjadi sangat penting. Namun, UMKM di wilayah Sawangan Permai menghadapi beberapa masalah, antara lain kinerja yang masih rendah, pola pikir kewirausahaan yang kurang, dan perencanaan bisnis yang kurang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terhadap 27 UMKM binaan IWAPI ranting Sawangan berupa pemberdayaan UMKM melalui penerapan pola pikir kewirausahaan dan perencanaan usaha sebagai upaya meningkatkan kinerja UMKM, serta memberikan pelatihan pembuatan produk minuman berbahan dasar lidah buaya yang berkualitas. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan sekelompok UMKM sektor mikro dengan meningkatkan pola pikir kewirausahaan dan perencanaan usaha yang lebih inovatif, proaktif, berani mengambil risiko, dan kompetitif. Dari hasil test yang diberikan berupa kuesioner, menghasilkan pengetahuan dan keterampilan para mitra dalam menerapkan pola pikir wirausaha sebesar 86,0%, pemahaman mengenai perencanaan bisnis sebesar 85,5% pemahaman mengenai pemasaran media sosial 70,4%, dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk yang inovatif dan berkualitas sebesar 76,3%. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini sangat berkontribusi dalam upaya peningkatan kinerja UMKM binaan IWAPI di wilayah Sawangan