PENGAPLIKASIAN SENI MELALUI MURAL EDUKASI SEBAGAI SUMBER PENGETAHUAN TERHADAP MASYARAKAT DI KELURAHAN KUTAWARU KABUPATEN CILACAP - Nuari, Fendi Geral; Yayan Suherlan; Desy Nurcahyanti (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Knowledge is the most important parent part owned by each individual to provide understanding and information services through the five senses that will be conveyed. In general, the community's assessment of mural art, apart from being a medium for social criticism, is certainly an aesthetic tool that develops as an information medium. The purpose of the educational mural in Kutawaru Village, Central Cilacap Subdistrict, Cilacap Regency is that in addition to providing benefits to the environment for healthy living, it can add creativity in understanding science and insight to the community both from children, teenagers to parents. The phenomena that occur in today's generation tend to be difficult to learn to understand even if they only see a glimpse and prefer to spend their time playing games and activities that are less useful. The existence of educational murals is able to have a positive impact on the community in Kutawaru Village so that it can be inspired to foster a sense of enthusiasm in learning with the presence of mural art. The method that will be used in community service is using lecture, practice and evaluation methods. The method begins with direct observation by students by visiting residents, schools, and the Kutawaru Village office to find out the conditions and assist in the preparation of concepts that will be visualized into mural art. The murals that will be visualized on the walls of residents with a size of 200 x 120 cm are 5 walls. The implementation of these activities went well as planned, the community was enthusiastic about the educational murals carried out by students and gave a positive response. The results of this service as a form of inspiration to the community both from children, teenagers and parents so that they can be motivated to increase knowledge by learning through educational murals ABSTRAK Pengetahuan merupakan bagian induk terpenting yang dimiliki oleh setiap individu untuk memberikan pemahaman serta layanan informasi melalui panca indra yang akan disampaikan. Secara umum penilaian masyarakat terhadap seni mural selain menjadi media kritik sosial tentu menjadi sarana estetika yang berkembang sebagai media informasi. Tujuan dari mural edukasi di Kelurahan Kutawaru Kecamatan Cilacap Tengah Kabupaten Cilacap yakni selain memberikan manfaat terhadap lingkungan untuk hidup sehat, dapat menambah kreativitas dalam memahami ilmu pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat baik dari kalangan anak-anak, remaja hingga orang tua. Fenomena-fenomena yang terjadi pada generasi masa sekarang cenderung sukar untuk belajar memahami walaupun hanya melihat sekilas dan lebih memilih menghabiskan waktunya untuk bermain game dan kegiatan yang kurang bermanfaat. Adanya mural edukasi mampu memberikan dampak positif terhadap masyarakat di Kelurahan Kutawaru sehingga dapat terinspirasi menumbuhkan rasa semangat dalam belajar dengan adanya seni mural. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah menggunakan metode ceramah, praktik serta evaluasi. Metode tersebut diawali dengan pengamatan secara langsung oleh mahasiswa dengan cara mendatangi warga, sekolah, hingga kantor Kelurahan Kutawaru untuk mengetahui kondisi dan membantu dalam penyusunan konsep yang akan disosialisasikan ke dalam karya seni mural. Mural yang akan divisualisasikan ke dinding warga dengan ukuran 200 x 120 cm berjumlah 5 dinding. Pelaksanan kegiatan tersebut berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan, masyarakat antusias terhadap mural edukasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan memberikan respon positif. Hasil dari pengabdian ini sebagai wujud inspirasi terhadap masyarakat baik dari kalangan anak-anak, remaja maupun orang tua supaya dapat termotivasi untuk menambah pengetahuan dengan cara belajar melalui mural edukasi