PELATIHAN ANIMASI 3D DENGAN ICLONE 6 UNTUK SISWA BERKESULITAN BELAJAR - Chrissandy, Ruby; Tanumihardja, Ferdy (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Sekolah Talenta di bawah Yayasan Peduli Anak Spesial (YPAS) fokus pada pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar atau dalam bahasa Inggris disebut Learning Disability. Arah pendidikannya diarahkan pada pengembangan potensi dan bakat siswa di bidang seni dan dikemas dalam kurikulum Sekolah Kejuruan Seni Rupa dan Desain. Saat ini mereka belum memiliki program pembelajaran animasi 3D untuk siswa, maka Fakultas Seni Rupa dan Desain UNTAR membantu dengan memberikan pelatihan animasi 3D dengan iClone 6. Metode pelaksanaannya dengan perancangan pelatihan dasar animasi yang dilaksanakan di studio animasi FSRD UNTAR dan pembuatan modul. Hasilnya peserta pelatihan mampu mengikuti instruksi yang diberikan saat mempelajari software tersebut.