PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DUSUN PONGGANG - Magdalena, Riana; Prasetya, Wibawa (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Sistem pengelolaan keuangan usaha merupakan hal penting di dalam memajukan UMKM Dusun Ponggang. Dalam pelaksanaannya, ibu-ibu pelaku UMKM di Dusun Ponggang sering menghadapi kendala ketika akan membuat laporan pertanggung jawaban dalam bentuk laporan keuangan bulanan maupun tahunan. Sedangkan apabila harus menyerahkan pembuatan laporan keuangan kepada pihak luar diperlukan biaya yang tidak sedikit Oleh karena itu kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan teknik pembuatan laporan keuangan sederhana pada ibu-ibu pelaku UMKM Dusun Ponggang dapat mandiri dalam pembuatan laporan keuangannya. Adapun metode yang dilakukan berupa penyampian materi dan praktik/penerapan pembuatan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan PKM Ibu -Ibu pelaku UMKM Dusun Ponggang kurang menguasai mengenai laporan keuangan sederhana, namun setelah pelaksaan kegiatan diketahui Ibu-Ibu pelaku UMKM Dusun Ponggang cukup menguasai dan dapat membuat laporan keuangan sederhana. Kegiatan PKM secara tidak langsung sangat berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dan keterampilan peserta dalam pembuatan laporan keuangan sederhana.Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan Laporan Keuangan yang baik penting untuk dilakukan secara berkelanjutan supaya anggota UMKM Dusun Ponggang dapat semakin maju usahanya.