PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM RANGKA PENGEMBANGAN SDM YANG UNGGUL DAN BERKUALITAS PADA SMP IT DAARUSSALAAM TASIKMALAYA - Mulyani, Elis Listiana; Radi R, Lucky; Nurfahmi M, Alfin (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Community Service (PPM) is carried out in order to help government programs improve the quality of 9-year basic education, therefore, skilled teaching staff is needed. Based on this we provide training on the use of Information Technology to improve the knowledge of educators through information medium, so that their skills and expertise can be improved. In relation to this we provide training to 14 teaching staff and education staff of Daarussalaam Ciawitali Karangnunggal IT Middle School Tasikmalaya in 2 phases. Phase 1 on July 13, 2017 is teaching about the introduction of Information Technology. Phase 2 on July 19, 2017 is the practice of using information technology. Based on the results of training and mentoring conducted, some educators implemented these methods in the learning and teaching process in the classroom right away. Some others, because of limited school facilities, are still using old methods. It is hoped that there will be an advanced program that can improve the skills of teachers and education staffs, especially in Daarussaalam Ciawitali Karangnunggal IT Middle School Tasikmalaya ABSTRAK: Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan dalam rangka membantu program pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan dasar 9 tahun, sehingga diperlukan tenaga pendidik yang berkualitas. Berdasarkan hal tersebut kami memberikan pelatihan mengenai pemanfaatan Teknologi Informasi untuk meningkatkan wawasan tenaga pendidik melalui media informasi, sehingga kemampuan dan keahliannya dapat ditingkatkan. Sehubungan dengan hal tersebut kami memberikan pelatihan kepada 14 orang tenaga pendidik dan tenaga kependidikan SMP IT Daarussalaam Ciawitali karangnunggal Tasikmalaya melalui 2 tahap. Tahap ke 1 tanggal 13 Juli 2017 pemberian materi tentang pengenalan Teknologi Informasi. Tahap ke 2 tanggal 19 Juli 2017 praktek penggunaan teknologi informasi. Berdasarkan hasil pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, beberapa tenaga pendidik langsung menggunakan metode tersebut dalam proses belajar dan mengajar di kelas. Beberapa lainnya karena keterbatasan fasilitas sekolah masih menggunakan metode lama. Diharapkan ada program lanjutan yang dapat meningkatkan keterampilan tenaga pendidik dan kependidikan khususnya di SMP IT Daarussaalam Ciawitali Karangnunggal Tasikmalaya