PSIKOEDUKASI PADA PETUGAS PANTI: VALUES DALAM PENANGGULANGAN PERILAKU AGRESI PADA REMAJA - Soetikno, Naomi; Tirta, Stella; Apryanggun, Desti (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Adolescence is a period of transition to adulthood, however, often teenagers choose to to behave aggressively. Adolescent aggression behavior is also influenced by their values. Teaching fundamental humanity values can be provided by the environment most familiar with teenagers, which is the family. Partners, who are social care workers from Marsudi Putra Handayani orphanage, have an important role in providing assistance to children and young people who have problems with the law. If the children and adolescents live together with the orphanage staff, teaching values can also be done by the orphanage staff. This can be done by providing psychoeducation through counseling and focused group discussion (FGD) to the orphanage workers. The results achieved from psychoeducation is that workers now possess knowledge about the values that exist in adolescents living at the orphanage and know effective ways of communicating with adolescents in order to teach values ABSTRAK: Masa remaja merupakan masa transisi menuju kedewasaan, hanya saja seringkali remaja melakukan pengambilan keputusan berperilaku agresi. Perilaku agresi remaja dipengaruhi pula oleh nilai-nilai (values) yang dimilikinya. Penanaman nilai-nilai dasar kemanusiaan (values) dapat diberikan oleh lingkungan yang sehari-hari bersama dengan remaja, yaitu keluarga. Pada mitra, yang merupakan petugas panti sosial Marsudi Putra Handayani, memiliki peranan yang penting dalam melakukan pendampingan kepada anak dan remaja yang bermasalah dengan hukum. Dengan kondisi anak dan remaja tersebut tinggal bersama dengan petugas panti, maka penanaman values juga dapat dilakukan oleh petugas panti. Metode pelaksanaan penanaman values adalah dengan memberikan psikoedukasi dengan penyuluhan dan focused group discussion (FGD) kepada petugas panti. Hasil yang dicapai dari psikoedukasi adalah petugas memiliki pengetahuan mengenai values yang ada pada remaja yang ditangani di panti dan mendapatkan cara-cara yang efektif dalam berkomunikasi dengan remaja untuk menanamkan values.