MEDIA KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN BAGI ANAK DI PAUD AS-SHIDIQIYAH DESA CIKIDANG, LEMBANG, JAWA BARAT - Sari, Wulan Purnama (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
This community service was held in Cikidang Village, which was chosen based on its proximity to Lembang, a famous tourism spot in Bandung, however, this village is very traditional and undeveloped, especially in the field of education. In Cikidang Village 1345 people are uneducated (BPS, 2014). The right to education is the right of every citizen, however based on the Constituation no. 20 of 2003 the government only guarantees basic education (7-17 years old) for every citizen. To fulfill the right to education from an early age between three to five years, the government supports the development of Early Childhood Education in the form of non-formal education, one of which is PAUD. To support the educational process at this PAUD level, communication medium in education is necessary to connect teachers with their students. The limited knowledge and medium of the teaching staff are the main obstacles faced by partners ABSTRAK: Kegiatan pengabdian ini diadakan di Desa Cikidang, yang dipilih menjadi lokasi karena desa tersebut sangat dekat dengan daerah Lembang yang terkenal di Bandung untuk pariwisatanya, tetapi kondisi di desa tersebut bertolak belakang dengan keadaan desa yang sangat tradisional dan tertinggal, khususnya dalam bidang pendidikan. Dimana di Desa Cikidang masih terdapat 1345 orang yang belum bersekolah (BPS, 2014). Semestinya hak untuk mendapatkan pendidikan merupakan hak setiap warga negara, tetapi berdasarkan UU no. 20 tahun 2003 pemerintah hanya menjamin pendidikan dasar (usia 7-17 tahun) bagi setiap warga negara. Untuk memenuhi hak pendidikan sejak seorang anak berusia dini yaitu antara usia tiga sampai lima tahun maka pemerintah mendukung perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini dalam koridor pendidikan nonformal, salah satunya adalah dalam bentuk PAUD. Untuk menunjang proses pendidikan di tingkat PAUD ini diperlukan peran media komunikasi dalam pendidikan yang menjadi sarana penghubung antara guru dengan anak didiknya. Keterbatasan pengetahuan tenaga pengajar dan media yang dimiliki menjadi kendala utama yang dihadapi oleh mitra.