PENYELESAIAN MASALAH HUKUM PIDANA DI DESA SUKAHARJA , BOGOR, JAWA BARAT - Kurniawan, Yunan Prasetyo; Tridewiyanti, Kunthi; Bagja, Muhammad Soleh; Andreas, Theo; Fazya, Salwa Ummu; Fitri, Annisa; Pattinaja, Henri Christian (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
The problem of criminal law is a problem that does not escape people's lives, both rural and urban, including the people of Sukaharja Village, Bogor, West Java. They feel anxious because theft is rampant in their village area, children are addicted to playing gadgets causing unwanted consequences for parents such as trying drugs and victims of cyberbullying, as well as the fear felt by witnesses, especially in buying and selling land. Therefore, the Faculty of Law, University of Pancasila in collaboration with Sukaharja Village held legal counseling which aims to provide a way out for people who continue to experience problems related to criminal law, such as ensuring that witnesses will get legal protection who need not be afraid of things that are wrong with them. bad enough to traumatize them. In this activity, what is felt by the community in the field of criminal law is jointly discussed, then tried to provide a solution by lecturers in the field of criminal law. In overcoming gadget addiction to children, village heads can build shared playgrounds so that children can play outside the house with parental supervision and the government can provide free tourist support so that children can learn from the natural environment naturally together with their parents. In addition, witnesses should be treated like humans who should not be chased until they are traumatized when they become witnesses and not ask questions that intimidate witnesses, both in terms of buying and selling land and other cases. ABSTRAK: Problema hukum pidana merupakan masalah yang tidak luput dalam kehidupan masyarakat, baik desa maupun kota, tidak terkecuali masyarakat Desa Sukaharja, Bogor, Jawa Barat. Mereka merasa keresahan sebab pencurian merajalela di daerah desa mereka, anak-anak yang kecanduan bermain gadget sehingga timbul akibat yang tidak diinginkan oleh orang tua seperti mencoba narkoba dan korban cyberbullying, serta ketakutan yang dirasakan oleh saksi, terutama dalam jual beli tanah. Oleh karena itu, Fakultas Hukum Universitas Pancasila bekerja sama dengan Desa Sukaharja mengadakan penyuluhan hukum yang bertujuan untuk memberikan pandangan jalan keluar bagi masyarakat yang terus mengalami permasalah terkait hukum pidana, seperti meyakinkan bahwa saksi akan mendapatkan perlindungan hukum yang tidak perlu takut akan hal- hal yang buruk sehingga timbul trauma bagi mereka. Dalam kegiatan ini, apa yang dirasakan masyarakat di bidang hukum pidana secara bersama-sama didiskusikan, kemudian mencoba memberikan jalan keluarnya oleh para dosen bidang hukum pidana. Dalam mengatasi kecanduan gadget terhadap anak, kepala desa dapat membangun taman bermain bersama agar anak-anak dapat bermain di luar rumah dengan pengawasan orang tua serta pemerintah dapat memberikan dukungan tempat wisata gratis agar anak-anak dapat belajar dari lingkungan alam secara alami bersama dengan orang tua. Di samping itu, para saksi seharusnya dilakukan seperti manusia yang tidak sepatutnya sampai dikejar-kejar hingga membuat rasa trauma ketika menjadi saksi serta tidak memberikan pertanyaan yang mengintimidasi saksi, baik dalam hal jual beli tanah maupun kasus lainnya.