SKRINING OSTEOPOROSIS DI MASA PANDEMI COVID–19: DENGAN PROTOKOL KESEHATAN, PENGUKURAN DENSITAS TULANG DAN IDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO - supartono, basuki (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Tugu Village, Cimanggis District, Depok has many elderly residents who are at risk of suffering from osteoporosis. One in four women is at risk of suffering from osteoporosis and suffering from disability and death. The pandemic situation has made people reluctant to seek treatment while the problem of osteoporosis continues to develop. This problem can be solved by screening for osteoporosis. However, this activity has never been carried out so far. Therefore we did osteoporosis screening activities to reduce the problem. The implementation method is carried out by screening for osteoporosis, implementing health protocols, measuring bone density, identifying risk factors, education and evaluation. The results of the method implemented were 33 elderly and pre-elderly female participants who participated in the activity. Participants have been vaccinated against covid-19 and no one has been indicated by covid-19 disease. All participants had a decrease in bone density. Seven risk factors of osteoporosis were found in 22 participants (67%), namely old age (? 60), decreased height, broken a bone after the age 50, parents had hip fractures, underweight, diabetes, and medication. The number of participants who had osteoporosis was twice as high in the group of participants with risk factors. The data show how important osteoporosis screening is, and risk factor control. Osteoporosis screening should be done early in the pre-elderly period. After the activity there were no reports from participants, and the community service team was infected with covid-19.Participants feel satisfied and agree if this activity is continued and will recommend others to follow it. The conclusion from this activity is that prevention of osteoporosis in the community during the COVID-19 pandemic was successfully carried out safely ABSTRAK: Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Depok mempunyai banyak warga lanjut usia (lansia) yang berisiko menderita osteoporosis. Satu dari empat orang perempuan terancam menderita osteoporosis. Penyakit ini dapat menimbulkan kecacatan dan kematian. Situasi pandemi membuat masyarakat enggan berobat namun masalah osteoporosis terus bertambah. Masalah ini dapat dikurangi dengan skrining osteoporosis. Kegiatan ini belum pernah dilakukan oleh karenanya kami melakukan kegiatan tersebut untuk mengurangi masalahnya. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan caraskrining osteoporosis, penerapan protokol kesehatan, pengukuran densitas tulang, identifikasi faktor risiko, edukasi dan evaluasi. Hasil dari metode yang dilaksanakan adalah33 peserta perempuan lansia dan pra lansia mengikuti kegiatan. Peserta semuanya telah divaksinasi Covid-19 dan tidak ada peserta yang terindikasi penyakit Covid-19. Semua peserta mengalami penurunan densitas tulang. Tujuh jenis faktor risiko osteoporosis ditemukan pada 22 peserta (67 %), yaitu usia lanjut, penurunan tinggi badan, riwayat patah tulang, riwayat patah tulang sendi panggul pada orang tua, kurus, diabetes, dan konsumsi obat. Osteoporosis terjadi dua kali lebih banyak pada peserta yang mempunyai faktor risiko. Data tersebut menunjukkan pentingnya skrining, pengendalian faktor risiko dan edukasi osteoporosis. Sebaiknya skrining dilakukan lebih dini yaitu di masa pra lansia. Pasca kegiatan tidak ada laporan dari peserta, dan tim pengabdian masyarakat yang terinfeksi covid-19. Peserta merasa puas dan setuju kegiatan ini dilanjutkan dan akan merekomendasikan orang lain untuk mengikutinya. Kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini adalah pencegahan osteoporosis di masyarakat di masa pandemi covid -19 berhasil dilakukan dengan aman