PENGUATAN PENGASUHAN DIGITAL ORANG TUA DALAM KOMUNITAS BERBASIS KEAGAMAAN - Hutapea, Bonar (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
The use of technology involve internet connection has allegedly become like a 'double-edged sword’ namely as an extraordinary social and learning tool in supporting the development of the potential, talents, and interests of children and adolescence include psychosocial maturity, and at the same time, full of potential dangers, including: is the overuse and risk of exposure to inappropriate digital media content. Without proper parental support and guidance, the chances of children being exposed to this danger increase. However, this can cause tension and distress between parent and child. This intervention aims to encourage parents to increase positive parenting to support the use of digital technology to be more beneficial. The intervention method was designed and applied based on psychoeducation which emphasizes awareness, practical attention, exploring and finding alternative solutions within a small community-based and andragogic participatory approach to 31 parents in an ethnic-based religious community in Bekasi. Results of quantitative and qualitative evaluations following the quasi-experimental model found an increase in parenting digital skills in parents and also better parent-child relationships. In other words, parental support and guidance to children through digital parenting skills strengthens and reduces tension in parent-child relationships as another positive impact. The result and limitations of this intervention were discussed, in terms of implications and design modifications. ABSTRAK: Penggunaan teknologi termasuk koneksi internet telah menjadi seperti ‘pedang bermata dua’ yakni sebagai perangkat sosial dan pembelajaran yang luar biasa dalam mendukung pengembangan potensi, bakat dan minat anak dan remaja termasuk kematangan psikososial, dan pada saat yang sama, penuh dengan potensi bahaya, di antaranya adalah penggunaan yang berlebihan dan resiko terpapar konten media digital yang tak pantas. Tanpa dukungan dan bimbingan orang tua yang tepat, kemungkinan anak-anak terkena bahaya ini meningkat. Namun hal ini dapat menyebabkan ketegangan dan kesusahan antara orang tua dan anak. Tujuan intervensi ini adalah mendorong para orang tua untuk meningkatkan pengasuhan positif demi mendukung penggunaan teknologi digital yang lebih bermanfaat. Metode intervensi dirancang berbasis psikoe-dukasi yang menekankan pada kesadaran, perhatian praktis, mengeksplorasi dan menemukan alternatif solusi dengan pendekatan partisipatoris berbasis komunitas kecil dan andragogik terhadap 31 orangtua dalam komunitas keagamaan berbasis kesukuan di Bekasi. Dari hasil evaluasi secara kuantitatif maupun kualitatif yang mengikuti model eksperimentasi kuasi ditemukan peningkatan kecakapan pengasuhan digital pada orang tua dan juga relasi orangtua-anak yang lebih baik. Dengan kata lain, dukungan dan bimbingan orangtua kepada anak melalui keterampilan pengasuhan digital menguat dan berkurangnya ketegangan dalam relasi orang tua-anak sebagai dampak positif lainnya. Hasil dan keterbatasan pelaksanaan intervensi ini dibahas dalam rangka implikasi dan modifikasi rancangan.