(untitled) (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2020)
Taman Kota Layak Anak (Taman KLA) RW 08 merupakan taman yang dikelola oleh warga Kelurahan Kemanggisan, Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat, dengan jarak 2,9 km dari Universitas Tarumanagara. Pengguna Taman KLA RW 08 Kelurahan Kemanggisan antara lain anak-anak dan para ibu warga sekitar RW 08. Pada sore hari, aktivitas taman ramai dengan kegiatan bermain anak-anak sekitar, seperti bermain bola, bermain ayunan, bermain panjat dan bersantai di Taman KLA RW 08. Namun, kondisi taman yang kurang layak membuat kenyamanan pengguna taman menjadi terganggu, seperti; ayunan yang rusak serta area panjat, bangku taman yang rusak, tempat sampah yang telah rusak. Tujuan pelaksanaan PKM adalah untuk meningkatkan kenyamanan pada taman melalui penataan Taman KLA RW 08. Metode pelaksanaan yaitu dimulai dengan survey, wawancara dengan mitra dan tahap pelaksanaan yang meliputi perbaikkan ayunan, area panjat, perbaikan bangku, pengadaan tempat sampah, pengecatan pagar dan dinding taman. Hasil dari penelitian yaitu penataan area taman untuk meningkatkan kenyamanan pengguna yang meliputi penataan area bermain (ayunan dan area panjat bulat), penataan bangku taman, penambahan tempat sampah serta pengecatan pada pagar dan dinding taman. Penataan pada area taman dilakukan untuk meningkatkan rasa aman dan nyaman pada anak, yang meliputi aspek keamanan yang diwujudkan melalui adanya pagar serta material fasilitas bermain yang memiliki tekstur halus, selain itu aspek keamanan lainnya diwujudkan melalui adanya bangku taman yang dipakai orang tua untuk menunggu anak ketika bermain, serta fasilitas bermain yang dapat terlihat dari luar taman. Akan tetapi, saat siang hari kondisi di Taman KLA RW 08 terasa panas karena jumlah vegetasi yang minim.