(untitled) (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan di SMA Tri Ratna yang beralamat di Jalan Talib No 35-37 RT 9 RW2, Krukut, Tamansari, Jakarta Barat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada siswa/i SMA Tri Ratna agar mereka dapat memahami, membuat jurnal transaksi dan jurnal penyesuaian serta menyusun laporan keuangan untuk perusahaan dagang yang terdiri dari laporan laba/ rugi, laporan perubahan modal dan laporan posisi keuangan. Sebelum kami melakukan pelatihan, dilakukan survey terlebih dahulu untuk mengetahui topik apa yang perlu kami berikan serta jumlah siswa yang akan mengikuti pelatihan ini. Tahap selanjutnya adalah menyiapkan dan memperbanyak modul pelatihan serta mencari jadwal pelatihan. Pada hari pelatihan, para dosen memberikan penjelasan serta contoh soal kepada para siswa/i untuk memahami, membuat jurnal transaksi dan jurnal penyesuaian serta menyusun laporan keuangan untuk perusahaan dagang. Tahapan akhir adalah para siswa/i diberikan kuis untuk mengetahui apakah mereka dapat memahami penjelasan yang telah diberikan sebelumnya. Setelah hasil kuis dinilai, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar dari mereka dapat mengerjakan soal yang diberikan dengan benar dan ini menunjukkan bahwa materi pelatihan akuntansi perusahaan dagang sudah dapat dipahami dengan baik. Selain itu, siswa/i juga diminta untuk mengisi kuesioner untuk mengetahui apakah pelatihan akuntansi perusahaan dagang ini memberikan manfaat kepada para siswa dan topik apakah yang mereka minati untuk pelatihan selanjutnya. Harapan kami adalah pelatihan akuntansi keuangan yang telah diberikan dapat bermanfaat bagi para siswa/i. Selesainya kegiatan pelatihan ini ditutup dengan memberikan kenang-kenangan kepada para siswa.