MANAJEMEN PEMANENAN DAN EVALUASI PERFORMANCE AYAM PETELUR DI PT AKUR SUMBER BERKAT SEMARANG

Main Article Content

Anindya Elfryda

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pemanenan dan evaluasi performance di PT Akur Sumber Berkat Semarang. Penelitian menggunakan ayam petelur dengan strain lohman brown berjumlah 3378 ekor berumur 28 - 31 minggu. Bahan yang digunakan yaitu pakan Starfeed L25MS dan L23C, obat – obatan, vaksin dan vitamin. Alat yang digunakan yaitu wearpack, kandang ayam petelur, egg tray, peti sebagai wadah penjualan telur, peralatan kandang yaitu alat perataan pakan, timbangan ayam dan telur, thermohygrometer, handphone, dan alat tulis. Metode yang digunakan yaitu mengikuti seluruh kegiatan rutin yang dilakukan yang meliputi pemberian pakan pada pagi dan siang hari, pemanenan telur, penanganan telur di gudang, evaluasi serta wawancara. Parameter yang diukur yaitu tingkat Hen Day Production, Feed Conversion Ration dan bobot telur yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanenan telur di PT Akur Sumber Berkat dilakukan dua kali sehari yaitu pukul 09.00 WIB dan pukul 14.00 WIB dengan kegiatan meliputi pengambilan telur, seleksi dan pengangkutan ke gudang telur, penimbangan, dan pengepakan. Data yang diperoleh menunjukkan Hen Day Production rata – rata ayam petelur berumur 28 – 31 sebesar 91,30% dan Feed Conversion Ratio sebersar 2,24 dengan bobot telur yang hasilkan rata – rata 56 gram/butir. Kesimpulan penelitian adalah manajemen panen dan evaluasi performance di PT Akur Sumber Berkat sudah cukup baik namun masih perlu dilakukan perbaikan agar produktivitas dapat lebih maksimal.

Article Details

Section
Articles