08. Penerapan Gaya Desain Jepang pada Perancangan Interior Restoran Shabu Kojo Bandung

Penulis

  • Jessica Septiani Universitas Tarumanagara
  • Eddy Supriyatna Marizar Universitas Tarumanagara

Abstrak

Banyaknya wisatawan yang datang ke kota Bandung membuat potensi bisnis kuliner di kota ini semakin meningkat. Hal ini mendorong setiap pemilik bisnis kuliner untuk terus mengembangkan usahanya agar menarik bagi pengunjung. Desain interior sebuah kafe atau restoran yang unik dan mengikuti tren kekinian diyakini menjadi salah satu daya pikat untuk mendatangkan banyak pengunjung selain sajian menu dan rasa makanan. Restoran Shabu Kojo sendiri merupakan restoran all you can eat yang menyajikan makanan khas Jepang sehingga desain interiornya mengadopsi gaya Jepang. Penerapan gaya desain Jepang inilah yang membuat desain interior restoran Shabu Kojo Bandung berbeda dari
restoran lainnya dan berpotensi mendatangkan pengunjung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan
penerapan karakteristik gaya desain Jepang pada perancangan interior restoran Shabu Kojo Bandung. Metode penelitian yang
digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari dokumentasi dan studi pustaka melalui buku, jurnal, serta liputan berita yang kemudian dijadikan acuan dalam menganalisis penelitian. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan karakteristik gaya desain Jepang pada restoran terlihat dari penggunaan motif khas Jepang, bentuk plafon, desain pintu, penggunaan lampu chochin, elemen dekorasi noren, serta penggunaan material alami pada elemen interior dan furniture.

Unduhan

Diterbitkan

2023-07-24