Perancangan Buku Ilustrasi untuk Mengedukasi Anak Makan Makanan Sehat

Main Article Content

Alessandro Nicolas
Agus Danarto
Muhammad Nashir Setiawan

Abstract

Buku ilustrasi merupakan buku bergambar yang juga dikatakan sebagai buku bacaan yang menampilkan teks narasi secara verbal serta menampilkan gambar- gambar ilustrasi. Buku “Aku Pintar Makan Sehat” yang dituliskan oleh Inge Tumiwa-Bachrens merupakan buku yang berisikan tentang pola hidup sehat, yang terkhususkan pada bagian pola makan sehat, dalam buku ini juga berisikan pertanyaan-pertanyaan interaktif dan beberapa resep makanan sehat. Pertumbuhan anak yang sehat sangat dipengaruhi oleh lingkungan di mana anak-anak tumbuh dan kebiasaan yang mereka lakukan sedari kecil. Pola makan sehat juga bisa meminimalisir kemungkinan anak terkena penyakit kronis ketika dewasa. Pengawasan orang tua dalam pemilihan sumber makanan berperan penting agar makanan yang dikonsumsi anak memiliki banyak kandungan nutrisi sehat, Perancangan ulang ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun konsep yang lebih interaktif dengan menghadirkan karakter dalam penyampaian informasi seputar pola makan sehat untuk anak-anak. Penghadiran karakter dalam buku ini bertujuan agar pembaca mampu merasa terajak untuk mengikuti apa yang disampaikan oleh sosok karakter yang terdapat dalam buku ini. Pembuatan ilustrasi pada buku ini menggunakan ilustrasi bergaya kartun. Perancangan buku ini menggunakan metode 5W+1H dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner dan studi pustaka. Target sasaran pada perancangan ulang buku ini adalah anak-anak berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berusia 7-11 tahun yang memiliki kebiasaan makan makanan yang tidak sehat dan suka membaca buku. Hasil dari perancangan ulang buku ini berupa buku fisik untuk mengajak anak-anak memiliki pola makan yang sehat dengan media pendukung berupa pembatas buku, botol minum dan juga totebag.

Article Details

Section
Articles

References

Agnesia, D. (2019). Peran Pendidikan Gizi dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Seimbang pada Remaja di SMA YASMU Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.

Fadli, M.R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif.

Hermina, H., S Prihatini. (2014). Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Penduduk Indonesia Dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI).

Ibeng, P. (2021). Pengertian Ilustrasi. https://pendidikan.co.id/pengertian-ilustrasi/.

Irawan, B, Tamara, P. (2013). Dasar-Dasar Desain.

Maharsi, J, (2018), Mengenal Berbagai Jenis Buku Bergambar Ala Komunitas 1001 Buku. https://komunita.id/2018/12/27/mengenal-berbagai-jenis-buku-bergambar-ala-komunitas-1001-buku/

Muhammad, D.R.A. (2020). Pola Makan Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Imunitas saat Terserang Covid-19.

Nareswari, F.D. (2020). Menggambar Ilustrasi: Pengertian dan Sejarah Ilustrasi. Kompas.com

Nuryanto. Dkk. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar

Putra, G.L.A.K. Yasa, G.P.P.A, Penggunaan Karakter Animasi 2D Dalam Multimedia Pembelajaran

Putra, R.W. (2021). Pengantar Desain Komunikasi Visual Dalam Penerapan

Putri, V.K.M. (2020). Pengtahuan Tentang Makanan Sehat. Kompas.com.

Sammona, P.P. (2019). Pengaryaan Perancangan Buku Dongeng Interaktif Sebagai Media Pembelajaran Moral Dengan Tema Dongeng Si Pahit Lidah

Setiaputri, K.A. (2021). Mau Menyajikan Makanan Sehat untuk Anak? Ini Prinsip yang Harus Diketahui Orang tua, https://hellosehat.com/parenting/anak-6sampai9tahun/gizianak/makanan-sehat-untuk-anak/

Setiautami, D. (2011). Eksperimen Tipografi alam Visual Untuk Anak.