Perancangan Buku Ilustrasi Menu Sehat Makanan Fermentasi Tradisional Indonesia

Main Article Content

Sabella Sabella
Jayanto Ginon Warjoyo
Ariani Kusumo Wardhani

Abstract

Abstrak — Menjalankan pola hidup yang sehat dengan mengenal makanan yang bernutrisi baik, asupan gizi yang benar dan seimbang adalah hal yang penting pada saat ini karena kehidupan manusia sekarang yang berada di kota kurang peduli dengan kesehatan. Indonesia merupakan negara yang kaya dengan makanan dan kuliner tradisional, makanan fermentasi adalah salah satu contoh budaya yang unik yang harus dilestarikan. Akan tetapi berdasarkan hasil data dari kuesioner, masyarakat terutama wanita yang berusia 20-25 tahun lebih tertarik dengan makanan fermentasi yang berasal dari luar negeri. Tujuan perancangan ini adalah memberikan informasi yang lebih luas untuk membangun pola makan yang sehat melalui makanan fermentasi Indonesia dan memperkenalkan makanan fermentasi bergizi yang mempunyai identitas tradisional Indonesia melalui gambar ilustrasi yang menarik. Mengunakan kerangka metode identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis data, perancangan, implementasi dan kesimpulan. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi yang menyajikan ilustrasi makanan fermentasi Indonesia serta proses pembuatannya dengan gaya semi realistik, menggunakan teknik cat air digital agar lebih menarik, memberi sudut pandang yang baru yang berkaitan dengan makanan fermentasi Indonesia, agar meningkatkan tren pasar dan memberikan informasi yang tidak bosan pada saat membaca.

Article Details

Section
Articles