PENGGUNAAN MESIN PENYERUT UNTUK PENGOLAHAN REMPAH JAMU TRADISIONAL DI TANJUNG DUREN GROGOL JAKARTA BARAT

Authors

  • Sobron Lubis Prodi Teknik Mesin-Fak.Teknik – Universitas Tarumanagara
  • Alifya P. A Prodi Teknik Mesin-Fak.Teknik – Universitas Tarumanagara
  • Silvester. L Prodi Teknik Mesin-Fak.Teknik – Universitas Tarumanagara
  • Alif.A.H. Emilza Prodi Teknik Industri – Fak. Teknik – Universitas Tarumanagara
  • Silvi Ariyanti Prodi Teknik Industri-Fak. Teknik - Universitas Mercu Buana

DOI:

https://doi.org/10.24912/pserina.v2i1.19898

Abstract

Minuman kesehatan yang terbuat dari bahan rempah atau yang dikenal dengan Jamu, dapat meningkatkan stamina untuk menjaga kesehatan tubuh. Salah seorang pembuat jamu di daerah tanjung duren adalah Ibu Sri Lestari Rahayu beliau melakukan aktivutas membuat jamu dimasa pandemik. Usaha jamu yang dirintis semasa Covid 19 semakin meningkat permintaan dari konsumen, namun tidak semuanya dapat terpenuhi oleh karena proses pengolahannya masih dilakukan secara manual, terutamanya pada penyerutan bahan baku rempah-rempah. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan PKM ini dilakukan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan mesin penyerut. Bahan rempa yang terdiri dari jahe, sereh, kunyit dan jeruk lemon dengan yang masing-masing berat 1 kg. Kemudian dilakukan penyerutan dengan menggunakan mesin serut dengan tenaga penggerak  motor listrik. Dari hasil proses penyerutan diperoleh waktu proses lebih cepat yaitu  15 menit berbanding sebelumnya 120 menit. Mesin yang digunakan tidak menimbulkan suara yang bising dan getaran yang rendah sehingga tidak mengganggu lingkungan sekitarnya ketika proses pengoperasian. Hasil serutan rempah-rempah sangat halus. Jumlah rempah-rempah yang diproduksi dapat ditingkatkan sehingga permintaan konsumen dapat dipenuhi. Disamping itu dengan penerapan mesin penyerut dapat mengurangi tenaga pekerja.

Downloads

Published

2022-08-20