PENINGKATAN KETRAMPILAN KRIYA MELALUI PELATIHAN AMIGURUMI BAGI GENERASI MILENIAL

Main Article Content

Fivanda Fivanda
Canisha Chrystella
Michella Angelina

Abstract

Pandemi Covid-19 masih melanda seluruh wilayah di Indonesia. Kreativitas generasi milenial harus mendapatkan pembekalan ketrampilan walaupun kegiatan pendidikan dilakukan secara daring. Pada generasi milenial membutuhkan kemampuan diluar bidang keahliannya yang sebenarnya dapat dijadikan langkah awal sebagai bentuk wirausaha. Pengembangan ide wirausaha kerajinan tangan dapat menambah variasi usaha ditengah situasi saat ini. Pada tahun 2021, tim PKM telah melakukan kegiatan PKM dalam memberikan pelatihan dasar merajut dan kembali bekerjasama dengan mitra Yayasan Rumah Pagi Bahagia. Mitra merupakan sebuah organisasi non-profit yang didirikan sejak tahun 2006 hingga saat ini sudah memiliki lebih dari 30 orang anak asuh dengan usia 8-14 tahun. Salah satu pengembangan program mitra peningkatan ketrampilan danĀ  kemandirian melalui kegiatan non-formal salah satunya merajut. Pada masa pandemi staff pengajar yang sangat terbatas tetapi di satu sisi anak-anak asuh kemitraan sangat membutuhkan kegiatan non-formal merajut. Pelatihan merajut dengan teknik amigurumi sebagai pengembangan ide kreativitas dalam berwirausaha generasi milenial. Tujuan dari kegiatan PKM ini agar mitra menghasilkan dan memiliki anak asuh generasi milenial yang mendapatkan pendidikan penunjang kreativitas serta ide wirausaha mandiri. Metode pelatihan dengan video tutorial, latihan dan praktik merajut amigurumi berbentuk replika makanan. Tim PKM mempersiapkan, mendistribusikan peralatan dan bahan. Pelatihan diawali pada tahap pertama memberikan pelatihan secara teoritis dan praktis tentang teknik ketrampilan amigurumi dan dilanjutkan dengan praktik teknik merajut amigurumi replika makanan sushi yang dapat dijadikan souvenir dan gantungan kunci. Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan produk pengembangan produk rajut berbentuk makanan sebagai ide wirausaha kreatif bagi generasi milenial.

Article Details

Section
Articles