PENDAMPINGAN KADER POSYANDU MELALUI INOVASI OLAHAN LELE CEGAH STUNTING DESA SUKADAMI KECAMATAN CIKARANG SELATAN

Main Article Content

M. Ikhsan Amar
Budhi Martana
Nanang Nasrulloh
Utami Wahyuningsih

Abstract

The problem faced today is that production is still very low because the production process is still done manually or conventionally, and partners have not processed catfish into processed products without leaving garbage or waste. The solution that will be carried out with partners in overcoming the problems faced is by applying the concept of zero waste in the production of processed catfish products, and applying appropriate technology to support the product processing process. Method of implementation of the activity: This activity was carried out in Sukadami Village, South Cikarang District, Bekasi Regency, with partners of UMKM Processed Catfish and Posyandu Nusa Indah VII Cadre of Sukadami Village. Implementation of the activities will be carried out using counseling/socialization methods, training and application of catfish processing technology with the concept of zero waste, and mentoring. The results of the PKM activity are that providing counseling and socialization related to processing and introducing processed products made from catfish that can be used starting from meat, and even belly bones removed from these activities, cadres and MSME actors are able to directly apply the procedures for processing based on zero waste.


 


Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah dari segi produksi masih sangat rendah karena proses produksi masih dilakukan secara manual atau konvensional, dan mitra juga belum melakukan pengolahan ikan lele menjadi produk olahan tanpa meninggalkan sampah atau limbah. Solusi yang akan dilakukan bersama mitra dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan penerapan konsep zero waste dalam proses produksi produk olahan lele, dan melakukan penerapan teknologi tepat guna untuk mendukung proses pengolahan produk pangan. Metode pelaksanaan kegiatan: Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sukadami, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi, dengan mitra UMKM Inovasi Olahan Lele dan Kader Posyandu Nusa Indah VII Desa Sukadami. Pelaksanaan kegiatan akan dilakukan dengan metode penyuluhan/sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi pengolahan lele dengan konsep zero waste, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan PKM bahwa diberikan kegiatan penyuluhan dan sosialisasi terkait pengolahan dan pengenalan produk dari olahan yang berbahan dasar ikan lele yang bisa dimanfaatkan mulai dari daging, kulit dan bahkan tulang terkecuali perut yang dibuang dari kegiatan tersebut kader dan pelaku usaha UMKM lebih mampu mengaplikasikan secara langsung tentang tata cara pengelolaan yang berbasis zero waste.

Article Details

Section
Articles