PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN LELE DI DESA CURUG, GUNUNG SINDUR, KABUPATEN BOGOR

Budhi Martana, Reda Rizal, Muhammad Ikhsan Amar
| Abstract views: 90 | views: 56

Abstract

Community service involves groups of fish cultivators and PKK women in Curug Village, Gunung Sindur District, Bogor Regency. Curug Village is one of the villages included in the Minapolitan Development Area for Freshwater Fish Cultivation, Bogor Regency. The problems faced by partners are that the utilization of fish harvests into processed products, especially catfish, has not been maximized, and the partners' ignorance about themdiversification of processed catfish products. The purpose of this activity is to assist partners in exploiting the potential of aquaculture products into processed catfish products. Methods of implementing activities include socialization or counseling, training and mentoring. This partner village development activity contributes and benefits partners in the application of appropriate technology and the development of catfish cultivation yields into processed products as an effort to increase the independence and welfare of rural communities.

Pengabdian kepada masyarakat melibatkan kelompok pembudidaya ikan dan ibu PKK Desa Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Desa Curug merupakan salah satu desa yang termasuk wilayah Pengembangan Kawasan Minapolitan Budidaya Ikan Air Tawar Kabupaten Bogor. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum maksimalnya pemanfaatan hasil panen ikan menjadi produk olahan terutama ikan lele, dan masih adanya ketidaktahuan mitra tentang diversifikasi produk olahan ikan lele. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu mitra
dalam pemanfaatan potensi hasil budidaya menjadi produk olahan ikan lele. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi atau penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengembangan desa mitra ini memberikan kontribusi dan manfaat kepada mitra dalam penerapan teknologi tepat guna dan pengembangan hasil panen budidaya ikan lele menjadi produk olahan sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat desa.

Keywords

Development; Diversification; Processed products; Catfish Pengembangan; Diversifikasi; Produk Olahan; Ikan Lele

Full Text:

PDF

References

Amar, M.I., Nashir, A. K., dan Martana, B. (2021). Diseminasi Teknologi Filtrasi Air Kolam Budidaya Ikan dan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Ikan Lele di Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor. Journal Community Empowerment, 6 (2), 112-118.

Badan Pusat Statistik, Kabupaten Bogor. (2020). Kecamatan Gunung Sindur Dalam Angka. BPS Kabupaten Bogor.

Handayani, D.I.W., dan Kartikawati, D. (2015). Stiklele Alternatif Diversivikasi Olahan Lele (Clarias SP) Tanpa Limbah Berkalsium Tinggi. Jurnal Ilmiah Serat Acitya, Universitas 17 Agustus 1945 Semarang. 4 (1), 109-117.

Herawati, V.E., Saraswati, L.D., dan Juniarto, A.Z. (2020). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati, 2 (4), 216-221.

Lindawati, Rahadian, R., dan Koeshendrajana, S. (2013). Analisis Daya Saing Komoditas Ikan Lele Kabupaten Bogor. Jurnal Sosek KP, 8 (1), 93-101.

Sumardjo, Firmansyah A. 2015. Inovasi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Sumber Daya Pangan di Sekitar Wilayah Operasional PT. Pertamina EP Asset 3 Subang Field. Bogor (ID): CARE IPB.

Copyright (c) 2021 Prosiding SENAPENMAS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.