PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN DAN HARGA JUAL PRODUK UNTUK KEBERLANGSUNGAN UMKM DAPUR PIPIT, JAMBI

Joyce A. Turangan
| Abstract views: 121 | views: 77

Abstract

This Abdimas activity is a request from the partner, named UMKM Dapur Pipit, which is engaged in the culinary business with superior pudding products. Although the partners' activities have been running, the owner feels that the pricing strategy that has been implemented so far and how the financial processing should be carried out is still lacking. The owner expects a training related to how to do good and correct financial management in order to achieve ideal financial management. Partners also expressed their desire to be able to understand the determination of the cost of production, selling prices, and how to manage the profits earned. The ABDIMAS team offers to provide solutions in the form of training in calculating the cost of goods sold and selling prices as the first step in managing the finances of UMKM that have been running so far. The output of this ABDIMAS activity is in addition to the output for partners in the form of understanding and ability to determine the cost of goods sold, selling price, and techniques for preparing simple financial reports for UMKM. Furthermore, a report on the implementation of ABDIMAS can be prepared which is published through national seminars within the scope of ABDIMAS or publications in national journals. The implementation method of this service is by conducting online training for partner leaders.


Kegiatan Abdimas ini merupakan permintaan dari mitra, yaitu UMKM Dapur Pipit yang bergerak di bidang usaha kuliner dengan produk unggulan puding.   Meskipun kegiatan dari mitra telah berjalan, namun pimpinan mitra merasakan masih kurang tepatnya strategi penentuan harga yang selama ini dijalankan serta bagaimana pengolahan keuangan yang seharusnya dilakukan.  Mitra mengharapkan adanya suatu pelatihan terkait bagaimana melakukan pengelolaan keuangan yang baik dan benar agar tercapai suatu pengelolaan keuangan yang ideal.  Mitra juga menyampaikan keinginan untuk dapat memahami penentuan harga pokok produksi, harga jual, dan bagaimana pengelolaan keuntungan yang diperoleh.   Tim abdimas menawarkan untuk memberikan solusi berupa pelatihan perhitungan harga pokok penjualan dan harga jual sebagai langkah awal pengelolaan keuangan dari UMKM yang telah berjalan selama ini.  Luaran dari kegiatan abdimas ini adalah selain luaran bagi mitra berupa pemahaman dan kemampuan menentukan harga pokok penjualan, harga jual, dan teknik penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM.  Lebih lanjut dapat disusun suatu laporan pelaksanaan abdimas yang dipublikasikan melalui seminar nasional dalam lingkup abdimas atau publikasi pada jurnal nasional abdimas.  Metode pelaksanaan dari abdimas ini adalah dengan dilakukan pelatihan secara daring pada pimpinan mitra. 


Keywords

Cost of good sold; selling price; financial report; UMKM Harga pokok produksi; harga jual; laporan keuangan

Full Text:

PDF

References

Djumali, I. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable costing Dalam Proses Penentuan Harga jual Pada PT. Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2).

Hammer, L. H., Carter, W. K., & Usry, M. F. (1994). Cost accounting. South-Western Pub.

Herawaty, N., & Mansur, F. (2019). PPM Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Efisiensi Biaya Produksi Pada Industri Tahu di Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(1), 15-21.

Pandini, R. I., & Nurchayati. (2018). Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi CV. Lira Pratama Semarang. Serat Acitya – Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 7(1), 1-11.

Rudjito. (2003). Peran Lembaga Keuangan Mikro dalam Otonomi Daerah Guna Menggerakkan Ekonomi Rakyat dan Menanggulangi Kemiskinan. Jurnal Ekonomi Rakyat Th. II ñ No.1-Maret 2003, www.ekonomirakyat, tanggal 4 Januari 2009.

Setiadi, P., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 70-81.

Sujarweni, V. W. (2016). Implementasi Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Mencapai Laba Optimal (Studi Pada Sentra Ukm Industri Bakpia Di Wilayah Minomartani Sleman Yogyakarta). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 1111-1124. doi: 10.17509/jrak.v4i3.4665

Copyright (c) 2021 Prosiding SENAPENMAS
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.