PENERAPAN METODE LEAN SIX SIGMA DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN EFISIENSI PROSES PADA PRODUKSI DAKRON FH 764

Main Article Content

Robin
Helena Juliana Kristina
Carla Olivia Doaly

Abstract




Kualitas merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan usaha, kualitas yang buruk dapat menyebabkan konsumen mencari produk lainnya. Kualitas produk yang baik bergantung pada proses produksi yang baik antara faktor manusia, mesin, dan metode yang digunakan. Namun tidak dipungkiri faktor tersebut juga menjadi pemborosan dalam suatu proses produksi dan memberikan efek kepada hasil produksi yang dihasilkan. Home industry Permata Bantal memproduksi produk home living, dengan produk terlaris adalah dakron. Dakron FH 764 adalah dakron terlaris dengan persentase cacat tertinggi sebesar 5% dan dalam proses produksi yang ada teridentifikasi waste inventories serta overproduction. Penelitian ini akan menggunakan metode lean six sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses yang ada. Setelah melakukan analisis dan pengolahan data, diketahui bahwa tiga jenis waste terbesar adalah defect 25,8%, overproduction 21,9%, dan inventory 15,3%. Didapatkan juga nilai DPMO sebesar 12,138 dan nilai sigma berada di angka 3,753 terhadap proses yang ada. Setelah dilakukan analisis menggunakan 5W+1H disusunlah usulan perbaikan terhadap permasalahan yang ada dan dilakukan implementasi terhadap saran perbaikan yang telah dibuat, sehingga durasi non-value added activity pada value stream mapping dari 259,8 menit berkurang menjadi 239,9 menit dan memberikan peningkatan efisiensi proses pada nilai PCE dari 47,89% menjadi 49,8%, perbaikan nilai DPMO menjadi 8,249, serta tingkat sigma 3,898.




Article Details

Section
Articles

References

V. Gaspersz, Total Quality Management, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama , 2001.

Djoko Adi Walujo, dkk, Pengendalian Kualitas, Surabaya: Scopindo Media Pustaka,

Gaspersz & Fontana, Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries, Bogor:

Vinchristo Publication, 2011.

Cholifaturochmah, Dzakiyah Widyaningrum, Moh. Jufriyanto, "Upaya Mengurangi

Waste pada Produksi Kerudung dengan Penerapan Metode Lean Six Sigma di UMKM

Arryna Raya," Jurnal Integrasi Sistem Industri, vol. 9, no. 1, 2022

Annisa, Novia A. N., et al, "Pendekatan Lean Six Sigma untuk Mengurangi Waste Proses Produksi Brown Paper (Studi Kasus: PT Kertas Leces, Kabupaten

Probolinggo),"Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, vol. 2, no. 2, 2014.

M. L. George, Lean Six Sigma Combining Six Sigma Quality with Lean Production

Speed, New York: McGraw-Hill, 2002.

Muhammad Kholil, Dhita Savira Oktaandhini, dan Adizty Suparno, "Lean Six Sigma

untuk Mengurangi Waste pada Produksi Tablet Coating A," Jurnal Penelitian dan

Aplikasi Sistem dan Teknik Industri, vol. 14, no. 3, 2020

I. Rawabdeh, "A Model For The Assessment of Waste in Job Shop Environments,"

International Journal of Operations & Production Management Vol. 25 No. 8, pp. 800-

, 2005.

Rami Hikmat Fouad, Adnan Mukattash, "Statistical Process Control Tools: A Practical

Guide for Jordanian Industrial Organizations," Jordan Journal of Mechanical and

Industrial Engineering, pp. 693-700, 2010.

I Wayan Sukania, Lithrone Laricha Salomon, Oki Dharmawan, "Usulan Perbaikan Kualitas Produk Plastik dengan Metode Quality Function Deployment di PT. X," Jurnal Ilmiah Teknik Industri, vol. 5, no. 2, pp. 63-69, 2017.

O. Serrat, The Five Whys Technique. In: Knowledge Solutions, Singapore: Springer, 2017.

Almansur A.M., SukardiS., and MachfudM., “Improving Performance of Biscuit Production Process Through Lean Six-Sigma at PT XYZ”, IJBE, vol. 3, no. 2, p. 77, May 2017.

SUPRIYANTO, H., & SUPRIYANTO, M. F. R, “Peningkatan Kualitas Manufaktur Produk Circuit Breaker-Arc Chute,”ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik,

Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronik